F-35 空戰首殺,以色列空軍擊落伊朗無人機

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 08 日 15:58 | 分類 無人機 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


以色列空軍 7 日於 Twitter 表示,成功以 F-35I 擊落兩架伊朗無人機,繼 2018 年攻擊敘利亞地面目標後,再度奪下這款戰機的空戰首殺紀錄。

以色列空軍表示,接戰是在 2021 年 3 月兩架伊朗製無人機從以色列南方和東方接近領空,以軍隨即派出兩架 F-35I 戰機起飛,執行代號為「雙橋行動」(Operation Two Bridges)的交戰任務。

以軍指出 F-35I 是在境外空域擊落兩架無人機,但拒絕說明是透過哪個鄰近國家合作跨境作戰。

以色列自 2014 年葉門內戰開始,就與沙烏地阿拉伯,及阿拉伯聯合大公國合作反無人機,針對伊朗運送到敘利亞、伊拉克和葉門境內的無人機分享情報和攻擊。

因此外界認為以色列這次公布的空戰行動,應該是透過約旦或沙烏地阿拉伯合作,讓以軍 F-35I 穿越領空攻擊伊朗無人機。

以軍指出,兩架伊朗無人機是開發中 Shahad-197 型無人機,擊落後檢視殘骸,發現一批輕武器,應是伊朗透過小型運輸任務測試性能,將武器運送到黎巴嫩給真主黨,或加薩走廊的哈瑪斯等親伊朗組織。

Shahad-197 外型與 2011 年伊朗擄獲的美製 RQ-170 「哨兵」(Sentinal)式匿蹤無人機相似,應是 2014 年 Shahed-171 改良版,預測航程與籌載量有提升。

以軍表示,雖然 Shahad-197 外型偵測不易,但透過空中預警機和地面雷達交叉比對偵測,以色列仍然成功掌握到兩架無人機的雷達訊號,成功以空對空飛彈擊落。

至於為何以色列事隔近一年後才公開這次接戰任務,外媒推測應是為了表達對歐美和伊朗重啟核談判的不滿,尤其近期談判可能出現重大進展。

(首圖來源:Major Ofer, Israeli Air Force רס"ן עופר, חיל האוויר הישראלי, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons)