303 停電後台電新卸任董總交接,曾文生:台灣供電正面臨 3 大挑戰

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 08 日 18:10 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


經過 303 停電事件後,台電董事長與總經理雙雙請辭獲准,台電董事長由經濟部政務次長曾文生兼任代理,總經理由台電副總經理王耀庭接任。曾文生表示,台電正面臨電源開發、電網擴張與新進人員培訓三大問題,未來有許多挑戰待解決。

台電今(8)日下午於台電大樓禮堂舉行新卸任董事長、總經理交接典禮,由經濟部政務次長陳正祺監交,原董事長楊偉甫與總經理鍾炳利卸任,由經濟部政次曾文生代理董事長,台電副總王耀庭接任台電總經理。

曾文生致詞點出台灣供電挑戰與將來重點工作。曾文生表示,台灣正面對三大重要挑戰,在電源供應面,台灣經濟成長速度驚人、連帶用電需求飆高,2016 年到 2025 年又是老舊機組除役高峰期,加快腳步趕上社會用電需求同時,也要滿足 2050 年淨零碳排。

台電說明,今日將卸任的董事長楊偉甫任期內,期間累計商轉的發電機組裝置容量達 1,240 萬瓩,已奉准及施工中發電計畫則有 1,760 萬瓩,合計約 3,000 萬瓩,讓現今電力系統供電能力提升至 5,000 萬瓩。

將來再生能源占比提高後,衍生而來的是電網問題,在 303 停電事故後,各界對於智慧電網頗為關注,曾文生也坦言,將來台灣電力容量從 30GW 增加到 50GW 後,需要更大的電網系統,智慧化之外電網擴張也刻不容緩,這部分也希望能多與地方政府、社會多加溝通,電網建置速度比電廠還要慢,困難度更高。

接下來則是台電新進同仁比例快速提高,過去年資低於五年的新進人員占台電三分之一、近 9,000 多人,預估到 2025 年超過一半以上同仁是新進同仁,將加速訓練並就工安意識邀請公司、公會一起討論,畢竟安全問題是保證同仁生命重要工作。曾文生表示,此次事件沒有影響到同仁生命安全,但有許多工安事故可能會波及自己或是同事。

曾文生表示,上任後會與所有台電同仁一起承擔打拚,隨即投入包括電網調整、人員精進、成立獨立風險管理部門,及引進電業專家協助台電系統風險總體檢等 4 大核心要務。針對未來組織走向,曾文生也提議除了主管單位需要建立橫向聯絡,供電、輸電部門也需要進行跨部門協作。

經濟部今天也公布「303 停電事故檢討報告」,經濟部表示,本次事故在於台電公司人員在未確認設備情況下操作,同時未能妥善落實多層防護機制。在興達電廠方面,本次事故在人員操作方面出現人員危害意識不足,對於可能出現風險缺乏認知;在電網部分,因用電需求持續增加,但所需新增擴建電網建設因民眾嚴重抗爭而推動困難,導致南部電網集中於龍崎超高壓變電所,增加系統運轉風險。

經濟部也指示台電應從三方向改進,包括成立風險管控單位,主動發掘系統性風險,推行各項風險控管措施;應強化電網韌性的設計,從強化廠內第一道保護開始,全面檢討各電廠保護電驛邏輯設計,並全面檢討各電廠開關場系統保護分群機制,同時強化廠網間的第二道保護,檢討電廠、超高壓變電所及相關電源線之保護與運維聯繫管控機制。

在加強電網韌性建設計畫方面,將責成台電公司加速推動分散式電網建設、變電所改建工程、加速推動再生能源併網工程等。

(首圖來源:台電)