綠能裝置再擴大,中國將在沙漠建置 450GW 太陽能、風電

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 09 日 18:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


中國再生能源裝置量逐年攀升,2020 年再生能源裝置量已經達到 895GW,超過歐盟、美國與澳洲的總和,根據路透社報導,現在中國還在計畫規模更大的太陽能─風力發電混合發電廠,預計要在沙漠建置 450GW 超大規模再生能源公園。

路透社指出,中國正在籌備一系列大型太陽能與風電計畫,讓中國再生能源裝置量增加近 1TW,中國國家發展和改革委員會主任何立峰在日前的全國人大指出,中國將在戈壁和沙漠上建立史上最大規模太陽能與風力發電廠,裝置量達 450GW。

目前這座大型混合電廠進度已近四分之一,正在建置約 100GW 容量。

截至 2021 年底,中國太陽能容量累計裝置量達 306GW、風電累計容量 328GW。做為能源轉型與減少碳排的一環,中國國家主席習近平承諾在 2030 年將太陽能與風力發電裝置量提升到 1.2TW。

另一方面中國雖然需要減少燃煤發電比例,但也得用燃煤發電跟超高壓輸電線來穩定間歇性再生能源,畢竟再生能源靠天吃飯,如果沒有加裝儲能系統或是沒有進行妥當的電力調度,當沒有日照或是沒有風時,電網會突然減少大量再生能源電力,大大衝擊供電穩定。

中國國務院副總理韓正也表示,中國應充分發揮「燃煤在能源供應中的基本保障功用」。國家發改委先前發布 2022 年的工作計畫也指出,中國將繼續發揮煤炭、燃煤等傳統能源的削峰和支撐作用。

(首圖為示意圖,來源:Flickr/Bureau of Land Management CC BY 2.0)