獨家 AI 模型結合千萬筆數據,Lydia AI 如何以「健康分」找出切合個人需求的保險規劃?

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 10 日 18:30 | 分類 AI 人工智慧 , 新創 Telegram share ! follow us in feedly


加拿大新創團隊 Lydia AI 是全球第一家建構 HaaS(Health-as-a-Service,健康即服務)理念,開發專利認證的 NLP(自然語言處理)及 AI 人工智慧模型訓練技術,運用 3~4 個亞洲國家的兩千多萬筆數據、橫跨 10 年以上的健康資料訓練模型,並以「健康分」概念為保險、金融服務創新賦能,進一步在 2021 年底推出個人化健康評估工具《 AI 健康分》App,幫助民眾快速、精準掌握自身健康風險,使健康保障規劃更適切。

一名 53 歲的張先生評估自身資產管理計畫後,希望在退休前投保醫療險以降低往後可能發生的醫療負擔,作息規律、保持運動、穩定控制並定期追蹤慢性病的他,卻總是因年紀和慢性病病史被保險公司判定為高風險族群。對保險公司立場而言,保戶真實體況中具有多項不易量化的風險因子,不僅使保險銷售端難以評估客戶適合的保障組合,後續在保單進件、審核流程更是曠日費時,難以為客戶創造好的服務體驗。

根據衛福部國健署推估,2025 年台灣 65 歲以上人口將占總人數的 20%,正式邁入超高齡社會,上述案例不只發生在這名張先生身上,在現實世界中比比皆是。

根據統計,台灣整體醫療費用有 40%~60% 為自付額,亞洲自費醫療資源總開銷更高達台幣 1.8 兆元。像是大腸癌、乳癌、肺癌等台灣常見癌症,動輒需要數百萬元以上的醫療費用,對任何人而言都是龐大的財務負擔,除非自己或親朋好友生過病,否則可能很難理解生一場大病為何花這麼多錢,當要負擔疾病治療成本時,卻又苦於沒有提前進行理財規劃而捉襟見肘。

在此議題上,精準的健康評估有助於釐清風險規劃,但如何能做到?實際上,健康數據多以非結構化形式存在,大規模的數據資料光是清整就夠費工,分析結果也需要醫學知識才能判讀,現行研究方法所產製的數據價值往往很有限。前身為 Knowtions Research 的加拿大新創團隊 Lydia AI 即瞄準這樣的痛點,致力於利用人工智慧與深度學習技術探索健康數據更多元的價值。

以「健康分」概念打造 Health-as-a-Service

大眾多數沒有想過健康數據其實潛藏著自身的健康密碼,並且能夠更有效、更安全地運用。Lydia AI 在符合政府資料安全標準、去識別化的基礎上,利用 AI 將健康數據分析、轉化成為個人專屬的「健康分」,除了以簡易明瞭的 AI 健康報告助民眾掌握真實健康狀況以外,也能讓民眾因應不同的情境需求,主動提供第三方單位作為 KYC(Know Your Customer)憑證。健康分的想法最早其實來自 Lydia AI 與大都會人壽日本公司的合作,如今以這個概念為核心,向外與金融、保險等領域連結應用,提供民眾更完善的保障規劃,正是 Lydia AI 希望打造的 HaaS 平台。

Lydia AI 共同創辦人暨執行長李俊毅強調,HaaS 平台不只是一項科技產品,而是讓每個人透過 Lydia AI 獨家風險評估技術,用高效率且不失精準的方法,了解潛在疾病風險,提早進行風險規劃。妥善結合 AI 引擎與多元 API 串接,,使健康分能像金融信用分數一樣被廣泛使用,期望能夠幫助地球上數十億人口保障「身體健康」與「財富健康」。

Lydia AI 輔助客觀評估,保障民眾受保權

保險業在全世界是屬於變動比較慢的產業,試想 20 年前與現在如何購買保險,實際上並無太大的變動,只是保險商品變得更多元。一般民眾想要選購保險商品時,往往不清楚自己健康狀況適合怎麼樣的產品組合,在買賣關係中多屬被動且資訊不對稱。下決定要購買時,還得提出健康相關文件,以輔助保險公司評估納保與否,核保人員也需要人為比對許多文件,甚至安排實體照會手續,才能走完一位客戶的流程。對保戶而言,彷彿要向保險公司證明自己值不值得保險商品,也別忘了上述張先生案例的類似狀況始終存在。

藉由 Lydia AI 的技術以及健康分概念,將能提出切合個人保險需求的建議,同時可望放寬納保機會,這也是為何 Lydia AI 要將保險業作為首發應用場域的關鍵原因。

特別的是,台灣人壽去年底與 Lydia AI 合作「AI 健康分」專案,利用智能健康模型建立便於手機使用的《AI 健康分》App,馬上就能進行癌症、慢性病、失智等重大病症分析,並搭配多種保險商品組合,讓保戶可快速進行個人健康評估及風險預測,再依照自身需求與保險業務員討論合適商品。

Lydia AI 放眼全球,取得多項關鍵里程碑

Lydia AI 在 2015 年於加拿大成立,總部位於多倫多,2019 年也於台灣設立分公司,並將整理完的各國數據本地化,與健保署、科技部、台大等單位合作。目前全球員工約 50 人,團隊由軟體工程師、資料科學家以及生醫資訊、保險精算、機器學習等領域的人才組成;在 2021 年 10 月完成 800 萬美元(約台幣 2.2 億元)的 A+ 輪融資,累計募資總額達到 1,400 萬美元(約台幣 3.9 億元)。Lydia AI 於日本、新加坡以及歐美各國積極參與產業論壇及學術成果發表,取得多項關鍵里程碑,更在今年 2 月獲選 Digital Insurance Agenda 世界 250 大頂尖保險科技團隊之一。

李俊毅認為,「Insure the next billion」可為下個世代數十億人口提供智慧又完善的人生保障計畫。Lydia AI 期望利用 HaaS 平台與金融業者對接,利用去識別化、符合政府資安標準的健康分評鑑機制,不僅讓客戶藉由個人化 AI 健康報告清楚了解自身健康風險,也協助業者發展更智慧便利的 KYC 工具,為客戶進行完整理財缺口分析、金融保險商品組合推薦。

(首圖為 Lydia AI 共同創辦人暨執行長李俊毅;圖片來源:Lydia AI)

關鍵字: , , ,