馬斯克第二批援助送進烏克蘭,更多天線、儲電裝置抵達戰場

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 11 日 9:42 | 分類 網通設備 , 航太科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


馬斯克對烏克蘭戰爭的熱情看來不輸給普丁,新一批物資援助今天又送到烏克蘭,包括更多衛星天線及 Tesla Powerwall,甚至還加碼獎勵烏克蘭籍員工返鄉為國奮戰。

烏克蘭戰爭爆發後,馬斯克(Elon Musk)就回應烏克蘭副總統請求,送了一批 Starlink 衛星天線到烏克蘭,避免被切斷聯繫,現在第二批物資到港,除了更多 Starlink 天線,還有新好貨。

馬斯克第二波大禮包含車用點菸器轉接頭、太陽能發電及儲電組,同時還有極昂貴的 Tesla Powerwall,馬斯克送的,堪稱一整組特斯拉智慧家庭電力豪華包。

Tesla Powerwall 是智慧儲電裝置,每組可儲存 13.5 度電力,最多能串連十組,一顆就足以支應台灣一般家庭一天用電量。加上太陽能發電裝置的話,即使電力供應不及地區,也能把握白天日照時發電並儲存,供應家庭或其他設備使用。

「感謝所有柏林工廠和德國服務中心團隊,3 天內就準備好所有相關設備與配套措施。」特斯拉給員工的信表示,志工團隊不僅準備這些設備,包括變壓器和所需電纜,都由柏林廠內緊急調度,第一時間送到烏克蘭,還附送認證安裝服務。

除此之外,特斯拉決定加發戰爭紅包,無論特斯拉哪個地方工作的烏克蘭籍員工,如果要返國保衛故鄉,特斯拉無條件發放至少 3 個月全額薪水。

之前特斯拉已開放烏克蘭境內所有超級充電站免費使用,臨近的波蘭、斯洛伐克隨後也加入免費充電範圍,使烏克蘭境內約 5 千名特斯拉車主更無後顧之憂避難或前往想去的地方。也因歐洲開放特斯拉超充協議,因此非特斯拉電動車主一樣可使用這項服務。

馬斯克如此積極支持烏克蘭,不禁讓人想起 SpaceX 草創時期,俄羅斯航太科學家嘲諷他,如果火箭可以返回地面,乾脆用彈跳床發射火箭好了。多年後當 SpaceX 成功回收火箭,馬斯克還不忘用這句話反擊,請俄羅斯科學家看看他的彈跳床成果。

馬斯克甚至打算讓 SpaceX 接管目前俄羅斯主導的國際太空站營運,看來這場全面對抗,還有很長一段路要走。

(首圖來源:特斯拉