降低對俄羅斯的依賴,歐盟盼 2030 年前停止購入俄國化石燃料

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 11 日 9:20 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


目前英國、美國相繼宣布禁止俄羅斯能源,希望能加大對俄國的制裁,那麼高度仰賴俄羅斯石油、每天購買 1.18 億美元石油的歐盟該怎麼辦?或許歐盟執委會提出的 REPowerEU 計畫是解方。

歐盟能源相當仰賴俄羅斯進口,歐盟 45% 天然氣、25% 石油與 45% 煤炭來自俄國,但由於俄烏戰爭,能源價格飆漲,嚴重衝擊民生能源電價,對此,歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von)認為,「歐盟必須要擺脫俄羅斯的石油、煤炭與天然氣,更不能依賴一個會明確威脅我們的供應商,現在便是採取行動的良好時機,也能一併減輕能源費用上漲對社會的衝擊。」

為此需要加速轉向再生能源與氫氣,提高能源效率,才能將能源系統掌握在自己手中。歐盟已制定一項計畫,盼年底前將俄羅斯天然氣進口量減少三分之二,在 2030 年前完全切斷與俄羅斯的化石燃料供應交易,同時將資金投入再生能源以加快淨零碳排。

歐洲綠色政綱執行副總蒂默曼斯(Frans Timmermans)表示 ,如今是解決能源脆弱性與過度依賴的時機。盼能以閃電般地速度轉向再生能源領域,他認為再生能源是一種便宜、乾淨且近乎無窮無盡的能源,也不會造福他地的化石燃料產業,而是為在地帶來就業機會。

根據歐盟執委會計畫,首先是多元化天然氣進口來源,不要只依賴俄羅斯供應商,也將投入生產並進口生物甲烷和再生氫,也希望能提高住宅、商業和工業建築能源效率。為了緩衝下次冬季價格波動,歐盟執委會也提議,到 2022 年 10 月,歐盟的儲氣庫儲存量需要達到 90% 以上。

(首圖來源:pixabay