網路制裁俄羅斯,專家公開信提 7 點原則

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 12 日 12:40 | 分類 國際觀察 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


烏克蘭政府上週向 ICANN(網際網路名稱與號碼指配機構)提出撤銷俄羅斯頂級網域名稱的請求,已被 ICANN 以技術和政策為由拒絕。為此由歐洲議會、ICANN、Packet Clearing House、電子前鋒基金會、數位民主研究所以及其他機構共 36 名專家簽署、發表公開信,也表達他們反對烏克蘭政府請求的想法,並且呼籲採取精確、更有效的制裁措施,更能削弱俄羅斯的軍事行為與網路宣傳力道。

烏克蘭副總理 Mykhailo Fedorov 在 2 月 28 日向 ICANN 提出公開請求,要求 ICANN 永久或暫時撤銷俄羅斯頂級網域名稱如「.ru」、「.рф」、「.su」,還包括撤銷與這些網域相關的 SSL 證書,禁用位於俄羅斯境內的 DNS 伺服器,以及撤銷俄羅斯使用 IPv4 與 IPv6 位址的權利。ICANN 的烏克蘭代表 Andrii Nabok 對此表示,這些措施會是有力制裁俄羅斯入侵烏克蘭的方法之一,同時幫助網際網路用戶取得正確可靠的資訊、防止不實資訊傳播。不過,ICANN 以技術及政策為由拒絕烏克蘭政府,是因 ICANN 的任務負責驗證來自各國的頂級網域名稱申請,未有單方面取消頂級網域名稱與 SSL 憑證的權力。

由歐洲議會、ICANN、Packet Clearing House、電子前鋒基金會、數位民主研究所以及其他機構共 36 名專家發表公開信,也對烏克蘭政府請求做出回應,這封公開信中列出 7 點原則:

  • 切斷國家人民與網際網路連結的網路制裁不符合比例原則且不適當,因為此舉阻礙了人民獲取不再支持軍事行動的訊息,並使他們只能接收該國政府為他們選擇的訊息。
  • 網路制裁的有效性應根據目標進行評估,無效的制裁浪費精力與意志力,既無法團結,也不能傳達信念。
  • 網路制裁必須精確,應盡量減少意外後果或附帶損害的可能性,不符比例或過度制裁也可能從根本上背離人民。
  • 軍事與宣傳機構及其資訊基礎設施,可作為制裁目標。
  • 網際網路以跨國特性及多方利害關係人治理架構為基礎,不易在國家衝突中實施網路制裁。
  • 政府嘗試操作網路治理機制、實施網路制裁是不適當且易適得其反。
  • 儘管如此,仍有一些適當、有效且具體措施,網路治理社群在網路制裁審議過程可列入考量。

總結來說,切斷一個國家與網際網路連結的制裁方式不符合比例原則,網路制裁必須精確,有效性應能被評估,而網路制裁能以軍事與宣傳機構作為目標。

此外,這些專家建議可將特定網站列入黑名單,這是目前用於阻止垃圾郵件與惡意攻擊的實際做法,授權各個網路決定是否拒絕特定 IP 位址的造訪。他們認為這也不阻礙當地學校、醫院以及其他一般大眾領域的日常營運。

這些專家還呼籲建立一個志願者委員會,可以根據全球事件迅速採取行動,謹慎審查這類的數位制裁措施。

(首圖來源:shutterstock)