美國航太用 33.3% 效率太陽能電池,有望 2022 年稍晚商轉

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 14 日 9:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國民營航太製造商與小型衛星發射服務商 Rocket Lab 最近展示全新的太陽能電池,轉換效率高達 33.3%,更預計可以在今年稍晚商轉。

Rocket Lab 在 2021 年底收購太空太陽能電池製造商 Solaero,新型電池 IMM-β 也是基於 Solaero 的反轉形變多接面(inverted metamorphic multi-junction,IMM)太陽能電池,材料源於磷化銦鎵(InGaP)和砷化鎵(GaAs),屬於本來效率就不錯的三五族太陽能電池。

Rocket Lab 認為,在市面上商用、可量產的太空太陽能電池中,IMM-β 太陽能電池有望成為效率最高的太空太陽能電池技術,轉換效率高達 33.3%,優於目前已經量產 IMM-α 的 32%。

而 IMM- α 太陽能電池本身表現就很好,根據 Solaero 網站,IMM- α 太陽能電池的厚度為 150μm,質量跟傳統的多接面太空級太陽能電池相比減輕 42%,落在 49mg/cm 2。

有鑑於新型太陽能電池客群瞄準航太領域,售價一定不斐,但新電池也能應用在民間、軍用和商業市場。Rocket Lab指出,IMM-β 也是一種抗輻射太陽能電池,在佈植參數上,如果佈植通量為 1E15 e/cm2 並暴露在 1-MeV 下(相當於減少 15 年壽命),剩餘功率因數為 87%。

Rocket Lab 表示,目前正在進行最終的太空資格測試,預計這些電池將在 2022 年稍晚商轉。

Solaero 執行長 Brad Clevenger 表示,團隊正與美國空軍研究實驗室(AFRL)合作,有望將世界上效率最高、重量最輕的太空太陽能電池商業化,這也代表能將 IMM 技術最具成本競爭力的太陽能電池商轉。

目前 Solaero 的製造工廠位於新墨西哥州阿布奎,占地面積 11,000 平方公尺,生產多種不同的太空太陽能電池。

(首圖來源:Rocket Lab