從好萊塢到 NBA,為何名人熱愛 NFT?

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 14 日 16:49 | 分類 Fintech , 元宇宙 , 加密貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


2021 是 NFT 爆紅的一年,不僅各大企業開始使用,從好萊塢電影明星、饒舌歌手、脫口秀主持人到 NBA 巨星,幾乎都大方公開他們擁有的 NFT,為什麼他們這麼喜愛 NFT?

關於 NFT(非同質化貨幣)大家耳熟能詳,講到名人與 NFT,第一個想到恐怕不是「收藏」,而是割韭菜。不可諱言,確實有些名人利用名氣與粉絲基礎,發行完 NFT 後就沒有下文,然而撇開這種一波流收割行為,好萊塢和 NBA 巨星想的不只是賺錢。

相較發行 NFT,這些超級名人更喜歡「分享」重金購入的 NFT,包括無聊猿(Bored Ape)、變異猿(Mutant Ape)都是他們喜歡的收藏品。NBA 球星 Stephen Curry、NBA 獨行俠隊老闆 Mark Cuban、NBA 球星 Shaquille O′neal、脫口秀主持人 Jimmy Fallon 和饒舌歌手 Snoop Dogg,全部都是這兩種猴子 NFT 的持有者。

顯然任何人都可以收集喜歡的東西,有錢人的收藏總能成為小市民茶餘飯後的話題,但 NFT 將話題性帶到更高境界,因為這些東西甚至不存在真實世界,不像珠寶、名錶、跑車、豪宅容易理解,更增添討論熱度。

痞子現在是盤子?

反對者認為 NFT 不過是騙錢新招式,花大錢買 NFT 的全都是盤子(好騙的意思),不過饒舌歌手痞子阿姆(Eminem)並不在意外界眼光。

阿姆 2021 年 4 月發行專屬 NFT《SHADYCON》卡牌套組,6 種卡面各有 148 顆 NFT ,接著他參與 NFT 交易平台 Makersplace 投資,成為 A 輪股東。今年 1 月他秀出購入的無聊猿 #9055 為 Twitter 頭像,這筆交易花了他 45 萬美元。

▲ 阿姆今年 1 月開始將大頭照換成無聊猿 #9055

相較其他單純收藏者,阿姆有自己的玩法。從 OpenSea 資料看來,無聊猿 #9055 由前任擁有者 GeeGazza 以 123 顆 Ether 出售後,交給 Six_Xyz,然後再轉移給現任持有者 79F261,這帳戶擁有 81 顆 NFT,但全都是無償取得,除了無聊猿,也沒有其他驚人的高價收藏。推測這比較像他的個人收藏。

而阿姆商業戰場則在 NiftyGateway,相較身分不明的 OpenSea 帳號,阿姆在這大方秀出本名跟藝名,發行的 NFT 主要是和他實體產品《SHADYCON》套卡呼應,可與粉絲互動。

NBA 球星歐尼爾(Shaquille O′neal)也擁有價值 4 萬美元的變種猿 #14452,以及其他各種數位收藏;據 Bitcoin.com 報導,歐尼爾錢包擁有 890 顆來自 90 組收藏的 NFT,不過他的資產倒挺少,只有 0.59 顆以太幣。

說到 NBA 球員,勇士隊當家球星 Stephen Curry 可說是猿類愛好者,OpenSea 帳戶裡滿滿各種猿類,也沒少了自己代言的球鞋及虛擬地產。

▲ Stephen Curry 收藏不少猿類家族 NFT。(Source:OpenSea)

女神降臨 NFT 戰場

女星對 NFT 投入度最知名的當屬兩大女神,一是千金嬌嬌女 Paris Hilton,她非常早就開始關注數位資產領域,目前擁有超過 1,699 顆 NFT,最有價值的依然是無聊猿 #1294,她在半年前以 119 顆以太幣購入,目前預估價為 21 萬美元。

除此之外,她也自己發行兩組 NFT 系列,雖然看不出這些 NFT 除了收藏,是否有其他互動性質。

另一位女神則是小辣椒 Gwyneth Paltrow,她收藏 82 顆 NFT,包含價值 22 萬美元無聊猿 #6141,以及《World of Women》系列作品。小辣椒不僅關注 NFT,她也是最早開始關注比特幣的好萊塢女星之一。

NFT 對這些名人究竟有什麼意義?

從前面敘述可發現,這和以往上流社會收藏品不同,這些名人不用把記者或陌生人帶進家門,就能展示收藏。更有意思的是,相較神祕的藝術品交易,NFT 價格完全公開,任何人都可看出 Curry 花多少錢買猴子,萬一有天他要出售,你也可以輕易找到交易履歷,不用擔心被騙。

從商業角度看,NFT 也是將明星聲量、投資、收藏與自己周邊商品綁定的絕佳方式,營造出「我不是來賣 NFT,我也是這新興社群的一份子」形象,相比許多亞洲藝人直接上架賣一波就收錢走人要好得多。

NFT 對銷售本身也有巨大助益,實體收藏年代商品出售後,這些名人就失去和粉絲的連結,只是一次銷售數字。但 NFT 時代,名人可清楚了解這些商品流向,以及後續市場反應,甚至能設計專屬回饋活動,一方面替產品增值,一方面提升粉絲活躍度,可說是一魚三吃。

可當收藏品也能當炫耀的手段,只要持續有名人進場,NFT 熱潮應該還能持續好一陣子。

(首圖來源:OpenSea)