中華電發永續債,35 億資金集中綠建築、電話網路 IP 化

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 15 日 13:40 | 分類 生態保育 , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


國內電信龍頭中華電信稍早宣布發行 35 億元永續發展債,這 35 億元的資金將著重於建設綠建築,以及將現有的電話網路 IP 化。

中華電信指出,這次發行的可持續發展債券,發行金額為新台幣 35 億元,5 年期,票面利率為 0.69%。

中華電信董事長謝繼茂指出,這次爭取到了 100 億元的公司債,其中有 35 億元將用來發行永續發展債,不過會看情況隨時調整配額。中華電信的永續發展債會用來做為綠建築、電話網路 IP 化等到綠色投資。

綠建築的投資將占 35 億元中的 8 成資金;中華電信財務長陳宇紳指出,因為建築是碳排放的大宗,所以我們希望在這方面可做出一些舉措,接下來包含中華電的機房、IDC 等都會採用綠建築的方式。

除了綠建築之外,這次中華電信也將針對電話網路進行升級。謝繼茂表示,中華電舊電話網路已經使用非常多年,耗能比新的設備高,接下來中華電要將所有的舊電話網路 IP 化。

謝繼茂解釋,以往的做法是讓聲音在一條電話網路上跑、數據有數據的網路、行動電話也有自己的網路,現在要做的是將這些東西全數匯流在一起;在全數會留在一起後,會對所有的網路設計、建設會產生非常明顯的節省,新網路只需要舊網路五分之一的能耗,且未來在用量還可以倍增,讓服務能量加大。

讓電話網路 IP 化除了可以讓中華電的成本降低之外,最主要的目的是要達到減碳,這樣的做法可以省下五分之四的碳排放,日後再搭配上綠能發電,希望可以達到碳中和的目的。

(首圖來源:科技新報)