放寬仇恨言論遭俄告,Meta 急澄清:開放但不能死亡威脅普丁

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 15 日 13:23 | 分類 Facebook , 社群 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


Meta 上週放寬仇恨言論規則,允許烏克蘭的社群媒體、用戶發表「俄羅斯侵略者去死」等言論,引發俄羅斯不滿,宣布 14 日起停止 Instagram 服務,不過 Meta 特地澄清,用戶不能發有關刺殺普丁或其他國家元首的貼文。

Meta 指,放寬仇恨言論規則只適用烏克蘭境內用戶,且只有在「俄國軍事入侵烏克蘭的言論背景下」,才能發詛咒侵略部隊的文章,另外在任何地方呼籲暗殺普丁或其他國家元首都違反規則。

因仇恨言論規則改變,俄羅斯 11 日刑事調查 Meta,並禁止俄國用戶使用 Instagram 後,Meta 特地澄清。

Meta 全球事務總裁 Nick Clegg 指出,公司現在縮小重點,指導意見明確指出,絕不縱容針對俄羅斯人的一般暴力行為,也不允許呼籲暗殺國家元首,「我們政策側重保護人們的言論權利,為對軍事入侵自身國家的自衛表達」。

Clegg 強調,「我們只打算在烏克蘭境內實施政策。我們與俄羅斯人民沒有任何爭執,對俄民眾而言,仇恨言論規則完全沒變,也不會容忍恐俄症或在平台對俄羅斯人出現任何形式歧視、騷擾或暴力。」

(首圖來源:Unsplash