Google 查水表,Vanced YouTube 因阻擋廣告被迫關閉

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 15 日 13:00 | 分類 app , Google Telegram share ! follow us in feedly


除了付費訂閱 YouTube Premium 服務,觀看 YouTube 影片的同時伴隨必定廣告置入,於是無廣告看 YouTube 的第三方 App 如《Vanced YouTube》等頗受歡迎,讓不少 Android 用戶免費享有零廣告干擾的體驗。但《Vanced YouTube》的開發者在官方 Twitter 帳號上宣布,這款 App 將在未來數日內關閉不再營運,官網下載連接也會移除,App 不再更新,已安裝使用的用戶可能很快就會面臨服務終止。

《Vanced YouTube》是適用於 Android 裝置、觀看 YouTube 影片時能阻擋廣告的第三方 App,由於可以免費安裝、登入 YouTube 帳號使用,而不需要採取 YouTube Premium 的付費訂閱,因此受到部分 Android 用戶的喜愛。方式是從 Vanced 官網下載 APK 檔,並安裝《Vanced microG》,於是就能進一步安裝《Vanced YouTube》與《YouTube Music Vanced》。

▲ Vanced 官方 Twitter 帳號在 14 日對外宣布服務即將終止。

《Vanced YouTube》不再營運的原因,即是 Google 已向這項服務展開法律行動,寄出的法務信件使該開發者必須停止開發及發布 App,開發者向國外媒體 The Verge 透露,已被要求刪除《Vanced YouTube》對 YouTube 的所有引用,更改 Logo,並且刪除與 YouTube 產品相關的所有連結。

這樣阻擋 YouTube 廣告的手法很常見,無論是以 App、瀏覽器擴充功能抑或其他作法,《Vanced YouTube》則是最新一個被 Google 盯上的服務。Google 去年也曾迫使 2 個 Discord 音樂機器人 Rythm 和 Groovy 不能再上線,做法同樣是以技術阻擋廣告,於是讓 Discord 用戶可以一起免費聆聽音樂而無廣告干擾。

YouTube 影片前後穿插置入的廣告,是 Google 這家公司一大收入來源;以最近的第四季財報來看,YouTube 廣告營收逾 86 億美元,占第四季營收的 11.5%,第三方服務阻擋廣告的作法多半擋了 Google 財路;另一方面,透過官網而非 Google Play 下載不是主流方式,一般而言可能較有安全疑慮,這也不是 Google 與 Android 用戶樂見的。

(首圖來源:Vanced