受戰爭刺激,德國將採購 F-35 取代龍捲風

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 15 日 11:24 | 分類 國際觀察 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


自從俄烏戰爭爆發後,對德國政壇產生重大影響,決定大幅強化國防力量,昨日德國國防部長宣佈,將採購 35 架 F-35 戰機取代現役龍捲風式戰鬥轟炸機,擔任對地攻擊和核武載具任務。

2019 年德國開始進行招標,計畫採購新戰機取代龍捲風式,由於德法正合作開發第六代戰機「未來戰鬥航空系統」(Future Combat Air System, FCAS),因此美製 F-35 成為第一個被剔除的選項。

當時德國不但政壇和民意都反對採購 F-35,表態支持的空軍指揮官 Ingo Gerhartz 中將也遭到許多批評,因此只能在採購 F/A-18E/F,或更多颱風式戰機之間選擇。

不過俄烏開戰後,德國總理蕭茲於 2 月 27 日發表演說,誓言強化國防力量,除了明年度新增 1,000 億歐元的特別軍事預算外,每年國防經費將提升到 GDP 的 2%。

昨日德國國防部長 Christine Lambrecht 宣布,將採購 35 架 F-35 戰機作為龍捲風的取代方案,預計在 2030 年之前開始服役,擔任重要的核武穿透打擊任務。

自冷戰以來,北約簽署核武分享協議,讓美軍在德國境內部署核子武器,德國空軍的重要任務之一,就是在核戰爆發時,以高速戰轟機攜帶美國 B-61 系列核彈頭,穿透華沙公約國家空防進行轟炸,德軍多年來前後使用 F-104 戰機和龍捲風戰轟機擔任這項任務。

不過從 1979 年服役至今的龍捲風式機齡已相當老舊,急需新機種替換,在烏克蘭爆發戰爭後,有如幫德國政府打了一劑腎上腺素般,讓延宕數年的戰機汰換計畫,於三週內拍板定案。

Lambrecht 部長表示,F-35 的匿蹤與電戰能力,符合德軍未來戰場上進行穿透打擊的需求,且能夠更順暢的與其他北約盟國進行聯合任務,但德國仍然會持續與法國進行第六代戰機 FCAS 的開發工作。

英國軍事智庫,皇家國防聯合研究所(Royal United Service Institute, RUSI)研究員 Justin Bronk 指出,俄羅斯的侵略行動徹底改變德國三十多年來的地緣政治策略,以往在美俄間的等邊三角形戰略,在戰爭爆發後已無法持續。

因此除了必須改變依賴俄羅斯的能源政策外,也必須大力整頓廢弛多年的聯邦國防軍。

雖然這對於洛克希德馬丁來說是個天大的好消息,但是對於歐洲進行中的第六代戰機計畫,無論是 FCAS 或是英日瑞典合作的風暴(Tempest)戰機,可能都會出現排擠效應,畢竟 F-35 目前仍是市場上唯一可取得的第五代匿蹤式戰機。

(首圖來源:MSgt John Nimmo Sr., Public domain, via Wikimedia Commons)