不只拖拉機,烏克蘭 BMW 轎跑車也裝上重機槍保衛國家

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 15 日 14:56 | 分類 國際觀察 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


過往在反恐戰爭,可看到科技財力不足的游擊隊或恐怖組織,將民用車裝上武器充當戰術輪車使用,又以越野能力剽悍的皮卡車最受歡迎,如今烏俄戰爭期間,有烏克蘭 BMW 車主將愛車裝上重機槍,加入國土防衛行列。

從 Twitter 流傳影片看來,是一輛 BMW 第二代 E64 的銀色 6 系列敞篷轎跑車,車主將頂棚拆掉,挪出位置裝上三腳架,擺上一鋌前蘇聯製 12.7X108 公釐 NSV 重機槍,車門和車頭還漆上閃亮的烏克蘭軍徽。

NSV 重機槍是蘇聯 1971 推出,取代二戰以來服役的 DShK 重機槍,重量為 25 公斤,加上三腳架與 50 發彈鏈後重達 52 公斤,長度 156 公分,最大射程為 1.5~2 公里。

雖然以軍事角度來說,即便要將商用車改裝成戰術輪車,通常以配備加力箱、四輪傳動和離地間隙較高的 SUV 或皮卡車(Pick-up Truck)較為適合,加上這些車種通常有較大的後廂,有多餘空間可操作武器和儲存彈藥、工具。

因此這輛 6 系列敞篷,在底盤較低又沒有四輪傳動的前提下,應該只能進行市區巡邏等簡單任務,而且接戰時後座射手日子可能不太好過,畢竟這跟用拖拉機把俄軍裝甲車拖走的任務性質不太相同。

但是既然連 BMW 車主都願意將愛車推上戰場,也代表烏克蘭人對捍衛國家的決心,過往 20 多年反恐戰爭已顯示,資源缺乏的一方,仍可衍生許多意想不到的創意打擊敵人,既然毒梟和游擊隊可用小型無人機丟羽毛球炸彈,那烏克蘭出現 BMW 6 系列重機槍車也不足為奇了。

(首圖來源:Ukraine Weapons Tracker