烏克蘭控俄軍引爆歐洲最大核電廠炸彈,離主反應爐近且「還沒完」

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 15 日 12:00 | 分類 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


烏克蘭的歐洲最大核電廠札波羅結核電廠(Zaporizhzhia NPP),14 日晚間 11 點傳出爆炸,烏克蘭國家核能發電公司 Energoatom 指出,俄軍在核電廠引爆部分炸彈。

烏克蘭媒體「基輔獨立報」(The KyivIndependent)推文指出,俄軍在札波羅熱核電廠引爆炸藥,離主反應爐(main reactor)非常近,甚至還計劃進行下一波引爆行動;但目前俄羅斯並未證實此事。

不過札波羅結核核電廠早在本月 4 日就因俄軍襲擊引起火災,火勢撲滅後核電廠也被俄軍占領,引發核災憂慮,當時烏克蘭外交部長 Dmytro Kulebo 也警告,倘若核電廠爆炸,造成的災害會比車諾比事件嚴重 10 倍。

根據原能會的國際輻安輿情蒐集,扎波羅熱核電廠共有 6 部反應器機組,目前外電供應情況正常,工作人員仍持續維持電廠正常運作。烏克蘭監管機關通報 IAEA,自 4 日俄羅斯軍隊控制核能電廠後,烏克蘭持續在受損的訓練中心與電廠附近檢測及進行未爆炸彈藥處理作業。

有關媒體報導「歐洲最大核電廠發生爆炸」,IAEA 表示,正與烏克蘭監管機關連繫,獲得進一步消息。經查證歐盟環境輻射監測數值,目前扎波羅熱核電廠區域附近,輻射值尚無異常。

至於已被占領且停電的車諾比電廠,烏克蘭監管機關表示,先前已修復 2 條輸電線路之其中 1 條,但於晚間線路又遭受破壞,經電廠人員搶修,目前已重新連結至電網,電力再次恢復。IAEA 說明,用過核燃料池的冷卻水系統,可在沒有電力供應的情況下運作,烏克蘭監管機關先前也表示,依據設施安全分析報告,在完全斷電的情形下,對基本安全功能沒有重大影響。

(首圖來源:Ralf1969, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons)