解決大規模生產難題?三星 SDI 宣布建首條全固態電池產線

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 15 日 11:46 | 分類 Samsung , 零組件 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


韓媒 Business Korea 報導,三星 SDI 14 日宣布,開始建設業界首條全固態電池試產線,占地 6,500 平方公尺,命名為「S 產線」(S-Line)。

S 產線的「S」指 Solid(固體)、Sole(唯一/專用)和 Samsung SDI。

三星 SDI 計劃將 S 產線引進純電池電極板、固體電解質加工設備和電池組裝設備。截至目前已在實驗室做出一到兩個原型,當 S 產線完成後,將可大規模試產。

三星 SDI 正在開發以硫化物為基礎電解質的固態電池,跟基於氧化物與聚合物的電解質相比,擴大生產規模和充電速度更具優勢。此外,三星 SDI 已獲得硫化物電解質材料設計和專利,並進入技術驗證階段。

業界人士認為,三星 SDI 建造試點產線,一定程度可能克服全固態電池的大規模生產技術問題。目前最大障礙是確保室溫和低溫下提高充電速度。

全固態電池因含固體電解質,起火風險很小,同時又有很高能量密度,所以充電速度快,不過固體電解質的離子傳導性比液體電解質低,所以充電和放電速度仍較傳統電池低。

除了三星 SDI 專攻,LG 能源解決方案和 SK On 也在開發全固態電池技術,目標 2030 年大規模生產。

(首圖來源:三星 SDI