烏軍撿到俄羅斯彈道飛彈專用誘餌,北約忙破解

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 16 日 17:34 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄烏開戰至今,俄軍發射了許多巡弋和彈道飛彈打擊烏克蘭境內目標,而烏軍反飛彈單位接戰後,在俄軍伊斯坎德短程飛彈殘骸周遭,發現了反制用的誘餌,意外使這款飛彈的隱藏功能曝光。

9K723 伊斯坎德-M 短程彈道飛彈,是俄羅斯 KBM 公司 2006 年推出,彈身長 7.2 公尺、直徑 92 公分、重量 3.8 公噸,可搭載 480~700 公斤傳統彈頭或核子彈頭,最大射程約 400~500 公里,最高時速可達 5.9 馬赫。

美國國防部近日估計,俄軍 2 月 24 日開戰幾小時內,就發射近 100 枚伊斯坎德飛彈,搭配火箭彈和 Kh 系列巡弋飛彈,對僅少量俄制 S-300 反飛彈防空系統的烏克蘭造成巨大損失。

但烏軍反飛彈系統接戰後,飛彈殘骸周圍發現白橘色相間的火箭型物體,烏克蘭未爆彈處理組織 CAT-UXO,在 Twitter 公布發現,各國軍事專家研究後認為,這是俄羅斯未曝光的飛彈誘餌裝置。

美國匿名情報官員接受《紐約時報》訪問時指出,從過去俄羅斯公布的伊斯坎德飛彈照片研判,每枚飛彈可安裝六組誘餌,且誘餌分為兩種功能,一種專門發送電子訊號,干擾防空飛彈內部雷達,另一種則散發高熱誤導飛彈紅外線尋標裝置。

伊斯坎德飛彈遭防空系統鎖定後,會如戰鬥機被鎖定時發射誘餌,誤導防空飛彈提高生存機率。

專家比對誘餌殘骸標號與俄羅斯國防部火箭炮兵裝備總局(GRAU)裝備編號表後,表示這些誘餌是由俄羅斯無線電子工程研究所(Institute of Radio-Enginerring and Electronics),以及斯達夫波爾無線電工廠(Stavropol Radio Plant ″Signal″)2008~2010 年間生產。

飛彈誘餌系統一般用於裝備核彈頭的中長程及洲際飛彈,降低飛彈被防空系統摧毀的機率,功能特性對各國來說皆屬最高機密,伊斯坎德或許是目前唯一配備誘餌系統的傳統彈頭彈道飛彈。

俄烏戰爭時俄軍密集使用這款飛彈,意外讓俄軍飛彈誘餌系統落入烏軍及北約手中,外界普遍認為美國及北約各國正加速研究誘餌系統的特性,以北約國家的電子資訊工業能力,應能很快找出破解法。

(首圖來源:CAT-UXO