為什麼平價版 iPhone 14 搭載 A15 晶片?一切都是行銷手法

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 17 日 13:35 | 分類 Apple , iPhone , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


iPhone SE 3 還沒開賣,現在市場關注度早全數集中到下半年 iPhone 14 系列。據近期傳聞,蘋果將由今年 4 款新手機開始晶片等級區分,平價版 iPhone 14 只能配 A15 晶片,高階版 iPhone 14 則能升級成最新 A16 仿生晶片。

為什麼蘋果要這麼做?可能與行銷手法有關。

中資天風證券知名分析師郭明錤日前在 Twitter 指出,今年只有高階版 iPhone 14 有新處理晶片 A16 可用,平價版 iPhone 14 僅搭載 A15 晶片。

其實這不是蘋果第一次這麼做。2010 年 iPhone 4 處理器為 A4,之後處理器命名方式就一直維持數字流水號。然而到了 2012 年,蘋果不得不為了第三代 iPad 打造更強大晶片,因這是蘋果首款搭載高解析度 Retina 顯示器的產品。

蘋果當時想到的方式,就是基於 iPhone 4s 與 iPad 2 的 A5 晶片(雙核 GPU)開發更高階版 A5X,A5X 晶片擁有 4 核 GPU,加上 X 讓這款晶片聽起來更強大,往後幾版 iPad 處理器都會加上 X 命名,就是為了強調有更強大 GPU 與更多 RAM。

X 命名邏輯一直到 2018 年 iPad Pro,搭載 A12X 晶片;2020 年時,蘋果沒有為新版 iPad Pro 打造 A13X 晶片,反而基於 A12X 再強化,所以蘋果又想了新命名邏輯 A12Z。

新命名方式就讓市場買單,這是不是讓你想到 2020 年底 M 系列晶片?

當蘋果決定將所有 Mac 產品處理器從英特爾(Intel)晶片轉成自己打造的 Apple Silicon 時,就需要更新穎的命名方式,所以蘋果想到了 M1。

M1 推出後,有些市場人士指蘋果將 M1 視為 A14X,也有許多人解析 M1 後發現, M1 本質上就是 iPhone 12 系列 A14 處理器,只是加入更多 CPU 與 GPU 內核;蘋果之後推出的 M1 系列晶片(M1 Pro、M1 Max 和 M1 Ultra)其實都是基於 A14 晶片打造。

M1 這種命名是否聽起來非常吸引人?如果你告訴別人「我的 iPad Air 晶片是 M1」聽起來是不是比 A14X 更強?這其實是蘋果利用新命名造成錯覺,讓消費者有種「好像有大變化」的行銷方式。

回到一開始平價版 iPhone 14 的 A15 仿生晶片,許多人認為蘋果不會單純用與 iPhone 13 一樣的 A15 處理器,畢竟即便 iPhone 13 全系列與 iPad mini 6 都標榜搭載 A15 晶片,但還是有些不同。

平價版 iPhone 13 與 iPad mini 6 是一般 A15 晶片(6 核 CPU、5 核 GPU、4GB RAM),iPhone 13 Pro 系列 A15 晶片有額外 GPU 內核,使 Pro 系列 iPhone 13 圖形處理能力提升 34%,且 iPhone 13 Pro 系列還有 6GB RAM。

但平價版 iPhone 14 到最後會採用哪種 A15 晶片還未確認,也不確定蘋果為什麼新機還要繼續用 A15 晶片的原因,可能與全世界晶片荒有關,也有可能蘋果有意識到消費者不會注意 A16 與 A15 的差異。

不過為了行銷,蘋果其實也可以推出新機後宣稱平價版 iPhone 14 是用 A16 晶片,高階版是「A16 Pro」晶片;反正一切都有可能,蘋果行銷團隊一定會讓新產品聽起來超級強大。

(圖片來源:蘋果)