新冠死亡率超英美星韓!為什麼香港疫情這麼嚴重?

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 17 日 13:56 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


香港第五波新冠疫情大爆發!確診案例已累計超過 96 萬,死亡個案累計 4,847 人,超越中國的 4,636 人,死亡率更是高過英國、美國、南韓及新加坡,香港大學專家分析,香港居住環境擁擠、無法將養老院與社區分隔、長者疫苗接種率低及公衛醫療資源不足,死亡率高是「可預見的悲劇」。

香港這一波疫情肆虐,每日都是驚人的確診數字,根據香港醫管局數據,截至 3 月 16 日,香港第五波疫情確診案例已累計超過 962,581 例,死亡個案至今累計 4,847 人,而自 2020 年新冠疫情爆發以來,香港累計確診案例達 975,212 例。

香港大學醫學院微生物學系臨床助理教授薛達(Siddharth Sridhar)在 Facebook 以《為什麼香港的 COVID-19 死亡率這麼高?》為題撰文,提到新冠肺炎大流行,已在全球奪去不少性命,每當病毒變種都會引發新一波浪潮,而香港第五波疫情將會寫入歷史,成為全球最嚴重的地區之一。

薛達根據 Our World in Data 過去 7 天滾動平均數據,分析各地整體病例都處於高水平,香港每 100 萬人口有約 35 人染疫死亡,而英國、美國、南韓及新加坡,每 100 萬人口只有不到 10 人染疫死亡,雖然各地對死亡率的定義不同,但香港死亡率高是「可預見的悲劇」。

一、香港居住環境擁擠

薛達分析,Omicron 就像野火一樣,蔓延在人口稠密的香港,擁擠的環境使病毒在家庭之間擴散,並呈現倍數成長,讓追蹤工作不堪重負,而且無法將養老院與社區分隔,導致免疫力弱的長者,過度集中在密閉的室內空間,因此可預見疫情將一發不可收拾。

二、長者疫苗接種率低

為什麼香港的 COVID-19 死亡率這麼高?薛達指出,接種疫苗可大幅降低死於新冠肺炎的風險,但不幸地,香港 80 歲或以上長者僅 54.6% 接種一劑或以上疫苗,更成為香港第五波疫情防堵失敗的核心關鍵。

香港第五波疫情染疫而亡者,其中有 90% 沒有接種兩劑新冠疫苗,80 歲或以上長者,未接種或只接種一劑疫苗的死亡率高達 12.15%,完成接種兩劑縮小至 3.01%,而且因為大多數香港人在第五波疫情爆發前前,並未曾感染新冠肺炎,因此除了接種疫苗外,並沒有其他獲得抗體的途徑。

三、公衛醫療資源不足

薛達表示,Omicron 加劇香港長期受壓的醫療系統,每逢季節性流感都會令急診室人滿為患而崩潰,這次 Omicron 來襲更是殘酷地暴露長存已久的問題,即使醫護英勇地做出最大努力,還是無法解決新冠肺炎所帶來的海嘯。

薛達指出,香港醫院一直缺乏人手和空間,如果想要一個更有彈性的醫療保健系統應對未來的流行病,那就必須解決上述問題,盡快推出政策緩解疫情蔓延,比起樣板地向醫護人員致敬更為重要,並儘早為長者接種疫苗,儲備抗病毒藥物,以應對即將到來的新冠疫情大爆發。

(首圖來源:pixabay