F-35 曾在東海與殲-20 打過招呼,美空軍將領證實

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 17 日 15:03 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美軍印太司令部空軍司令近日參與智庫活動時,表示麾下 F-35 曾在東海巡邏期間,與中國解放軍的殲-20 與空警-500 預警機近距離接觸,但仍不確定殲-20 在中國空軍擔任的主要角色為何。

印太司令部空軍司令維巴赫上將(Kenneth Wilsbach)近日參與美國空軍協會(AFA)旗下密契爾航太研究所(Mitchell Institute of Aerospace Studies)會議,證實美軍 F-35 與解放軍殲-20(J-20)與空警-500(KJ-500)於東海有接觸。

維巴赫上將並未回應主持人詢問事件發生日期,或是否不只一次等問題,僅表示那次接觸讓美軍對於 J-20 和 KJ-500 的指揮和協同行動印象深刻。

「我不會說那算交手,因只是雙方飛機靠得很近,互相觀察一陣子罷了,不過他們真的飛得滿好的。」維巴赫指出,美國空軍對 KJ-500 在解放軍的任務相當有興趣,仍在研究這款預警機的運作模式。

「KJ-500 為他們最新空中預警平台,許多長程飛彈,例如霹靂-15(PL-15)長程飛彈,都必須依賴它導引。」維巴赫表示如何干擾解放軍這條長程飛彈獵殺鏈(Kill chain)是他最近的興趣。

至於 J-20,維巴赫也表示美軍還不確定解放軍這款最新戰機,是跟 F-35 一樣擔任多任務平台還是像 F-22 專職空優,但以美軍觀察到的行動看,還是以空優任務佔多數。

雖然俄烏戰爭進行三週,但對印太司令部來說,中國解放軍仍是美軍的頭號假想敵,除了持續警戒解放軍行動,近期也回應北韓試射飛彈,在黃海舉行大規模演習,維持西太平洋地區的威懾力。

(首圖來源:Alert5, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)