送烏克蘭星紋之外,英國將在波蘭部署天劍防空系統

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 18 日 11:34 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄烏開戰三週以來,英國是除美國外烏克蘭最大軍火支援國之一,除了上週宣布支援 100 套星紋肩射防空飛彈,近日也宣布將在波蘭部署最新開發的天劍防空系統,減輕盟國空防負擔。

為了回應烏克蘭總統澤倫斯基多次呼籲北約盟國持續支援防空武器系統,英國國防部長華勒斯(Ben Wallace)兩週內將最新防空武器交給波蘭與烏克蘭,協助前線抵抗俄軍空中威脅。

星紋飛彈是由位於北愛爾蘭的泰利斯防空系統公司(Thales Air Defence)1997 年推出,可由單兵肩射,車載發射或三聯裝地面發射組三種模式,彈身 1.4 公尺、直徑 13 公分、重量 14 公斤。

星紋採兩段式火箭推進,第二級火箭啟動後,最大時速可達 3.5 馬赫,比美國刺針(Stinger)飛彈、中國紅纓 6 型(HN-6)和俄羅斯針式 1 型(Igla-1)的 2.2~2.5 馬赫高,是目前全球速度最快的單兵防空飛彈系統。

星紋與其他國家同類產品相同,採用視線內半自動導引,射手在飛彈射出後,需將瞄準器持續對準目標引導飛彈,因此速度越快的飛彈,發射組員的暴露時間就越短。

天劍防空系統(Sky Sabre)則是 MBDA 英國和義大利分公司開發的通用防空模組飛彈(CAMM)陸基版,CAMM 海基版 Sea Ceptor 在 2018 年開始服役,第一批量產的陸基 Sky Sabre 去年 12 月才交付英國陸軍服役。

CAMM 分為一般版與增城版(ER),彈體長度 3.2~4.2 公尺、直徑 16.6~19 公分、重量 99~160 公斤,最大射程 25~45 公里,最高時速達 4 馬赫,採用主動雷達導引,屬於最新世代的防空飛彈系統。

由於俄烏戰爭爆發後,波蘭不但接受大量難民,且邊境距離烏克蘭西部大城利維夫不遠,俄軍對烏西地區的空襲也使波蘭空防壓力大增,因此需要北約盟國支援防空系統。

雖然北約堅持不在烏克蘭領空設立禁航區,避免與俄羅斯正面衝突,但藉支援大量防空飛彈,也讓俄羅斯空軍和陸軍直升機面臨極大威脅,使開戰以來俄軍戰機和直升機出擊極為謹慎,始終無法確保完全制空權,讓烏克蘭游擊行動有更大空間。

(首圖來源:Nilfanion, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons)