三大壽險公司攜手辰亞能源,投資綠能市場

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 18 日 17:11 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


辰亞能源今(18)日宣布與中國人壽、全球人壽與新光人壽合資,這也是台灣史上首次壽險公司與日本大型商社在太陽能領域上的合作。

辰亞能源由日本丸紅株式會社(Marubeni Corporation)100% 持股,為台灣知名水上型太陽能廠商,至今已完成 260MW 太陽能裝置量,包括彰濱彰濱崙尾東一、二號,總裝置量達 181MWp,年發電量達 2.5 億度綠電,每年可提供 7.2 萬戶家庭的年用電量。

▲ 彰濱崙尾東一號暨二號電廠。(Source:辰亞能源)

目前同樣位於彰濱工業區的崙尾東三號電廠,也已在今年開工,裝置容量為 67MWp,若今年崙尾東三號跟 13MWp 台南學甲二期一切順利,再加上漁電共生、高雄屏東屋頂型太陽能,辰亞能源總經理游祥益預估,今年新增裝置量可以達到 80~100MW。

針對此次合作,中國人壽投資長謝欣欣表示,中國人壽投入再生能源已有 10 年以上,至今太陽能裝置量投資已達 300MW 以上,藉由新的合作也能進一步;全球人壽總經理馬君碩指出,台灣除了有 2050 年淨零碳排目標,金管會也推出「綠色金融行動2.0」指引,計畫投入新台幣 5 億元投資綠能產業,截至 2021 年底,相關投融資項目預計投資總額約新台幣 170 億元;新光人壽駐會董事林伯翰則認為,太陽能可以補足石油危機、核能風險後的用電需求。

游祥益指出,今年因國際因素跟銅、鎳、鋁等原料上漲,進一步推升模組價格,每 1kW成本上漲 20%,預估今年會比較辛苦,但裝置進度並不會受到影響,價格預估也可以在第三季後改善,目前都有預測到且可在接受範圍,仍持續進行投資。

至於未來辰亞能源是否會朝綠電購售合約(CPPA),游祥益表示,目前正與一些企業洽談,也將進行少量測試。

(首圖來源:科技新報攝)