100% 可回收再利用,GE 製出 62 公尺世界上最長環保風機葉片

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 21 日 15:06 | 分類 生態保育 , 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


風機葉片回收議題為各家風機廠商與多國苦惱已久的難題,其中的複合材料推升風機葉片回收再利用困難度,不過現在 GE 已經開發出可完全回收、世界上最長的熱塑性風機葉片。

風力發電是能源轉型重要一環,然而帶來龐大綠電、環保效益同時,處理不佳也會伴隨環境問題,尤其是風機葉片含難以回收處理的玻璃纖維增強型複材(Glass-reinforced polymer composites,GRP),再加上每家設計多多少少有所不同,在成本與便利性考量下,大多焚化或直接掩埋處理。

英國劍橋大學先前研究指出,到 2050 年全球將有 4,300 萬噸葉片廢棄物。為此零廢棄葉片研究(The Zero Waste Blade Research,ZEBRA) 計畫應運而生,並在 2020 年 9 月啟動,團隊包括法國研究中心、材料公司阿科瑪(Arkema)、GE 子公司 LM Wind Power、CANO​​E、Engie 等公司,正努力研究如何用更永續材料製造風機葉片。

最近 LM Wind Power 也利用阿科瑪的熱塑樹脂「Elium」,製造出 62 公尺世界最長的葉片原型,不僅可透過化學處理 100% 回收,解聚(depolymerized )材料轉化為原始樹脂,重新再利用,性能水準也可以跟輕質耐用的熱固性樹脂媲美。

未來 LM Wind Power 也將展開全面結構測試,驗證葉片的性能,最終在今年 12 月 22 日測試回收再利用方法,LM Wind Power 工程資深總監 John Korsgaard 表示,團隊正著手解決風能產業兩大挑戰,一方面朝零廢棄物葉片邁進,也可以提高葉片回收性,熱塑性複合葉片材料具有很高的回收價值,除了能應用在其他產業,也可以用來製造新的葉片。

(首圖來源:Unsplash