GIF 發明人 Stephen White 過世,74 歲不敵新冠肺炎

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 24 日 10:01 | 分類 網路 , 軟體、系統 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


GIF 主要發明者 Stephen White 上週感染武漢肺炎逝世,享年 74 歲,家人環繞下安詳走完人生最後一程。他的發明造福跨世代族群,時至今日我們依然在用 GIF,都要感謝這位傑出的開發者。

台灣網友暱稱「動圖」的 GIF,全名是 Graphics Interchange Format 圖像交換格式,能以極小容量儲存影像,網際網路萌芽階段成為重要圖像傳遞方式,即使到今天,GIF 依然是聊天、製作哏圖常用的好工具。

Stephen White 在 1980 年代任職 CompuServe 時開始投入研究 GIF,有趣的是,研發 GIF 目的和現在用途完全不同。頻寬非常受限的年代,一般民眾撥接上網速度甚至不到 52K,GIF 用意就是傳遞「高畫質、高解析度圖片」。

「他幾乎是一個人完成所有工作,大部分時間他在家開發,直到完成後才帶去公司最佳化。」White 遺孀 Kathaleen 表示,先生天賦就是能在腦裡把所有事情想通,然後才出門寫程式。

雖然我們常用 GIF,但發明人對如何正確發音可是很講究的,他受訪曾表示,牛津詞典說兩種念法都可以,那並不正確,「它念成 jif」。

Stephen White 同事表示,除了 GIF 他也貢獻非常多開發計畫,但 White 家族認為發明 GIF 就是他一生最自豪的成就,也因此獲得 Webby 終生成就獎肯定。

▲ Stephen White 本人最喜歡的 GIF。(Source:giphy

早在「哏圖」、「病毒宣傳」出現前,GIF 就承載這些功能,許多科技發明都像曇花一現的泡沫,但 GIF 卻在日新月異的潮流持續受大眾喜愛,在此向 Stephen White 致上最深的敬意,感謝他的偉大發明。

(首圖來源:影片截圖)