iOS 15.4 太耗電?官方請你先等 48 小時

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 24 日 12:52 | 分類 Apple , iOS , 電池 line share follow us in feedly line share
iOS 15.4 太耗電?官方請你先等 48 小時


你的 iPhone 更新到 iOS 15.4 了嗎?最新版 iOS 加入眾所期盼的口罩 Face ID 解鎖功能,但更新後也有人抱怨 iOS 15.4 太耗電,有 iPhone 11 用戶就說更新成 iOS 15.4 版前,手機電力通常可撐一天,結果更新後大概中午就快要沒電。

Apple Support 的 Twitter 官方帳號表示,新作業系統下載更新後 48 小時內,應用程式與手機功能會自動調整,因此會較耗電;如果那之後還有耗電大的問題,可尋求蘋果維修協助。

官方回應顯示,手機更新後兩天內比以往耗電正常,應用程式與功能調整完畢後,手機電池續航力就恢復以往。但如果對蘋果回應不甚滿意,Apple Support 也提供電池文件,教你如何有效延長電池續航力。

更新作業系統

更新到最新作業系統往往最省電,因最新版本通常含最先進節能技術。

避免極端的環境溫度

「溫度」往往影響電子設備的使用性。官方建議,16~22°C 環境是最理想的溫度;且要避免設備暴露於 35°C 以上環境,否則可能永久損壞電池。如果在非常冷的地方用手機,也會發現續航力縮短,但是暫時的,一回到正常溫度,設備續航力也會變正常。

充電時移除某類的保護殼

部分保護殼散熱性較差,充電時可能影響充電,如果用戶發現設備變得很熱,就建議移除保護殼再充電。

長期不使用設備,建議電池維持一半電量

有些用戶換新機後,來不及替舊設備找到新主人,因此舊設備先放著等待良緣;官方建議,如果長時間(超過 6 個月)不使用某設備時,不要將設備電池充飽或完全放電,最好的情況是將設備充電至 50% 左右即可。

你可能會好奇原理。

官方解釋,如果設備完全放電且長時間不用,電池會進入深度放電狀態,久了就會讓電池無法再充電;如果是充飽電後長時間放置設備,電池可能會失去一些電量。

螢幕不要調太亮、開啟自動調整螢幕

許多人使用設備時都偏好將螢幕亮度調到最高,這相當耗電。蘋果建議,適時調整螢幕亮度(不要那麼亮),或開啟自動調整螢幕功能,讓手機根據使用的周圍光線狀況來自動調整螢幕亮度,也可以有效地提高電池續航力。

使用 Wi-Fi

對於部分的台灣人來說,網路吃到飽已經成為常態,因此不管是否身處在有 Wi-Fi 的情況下,都會維持使用行動網路。不過官方指出,使用 Wi-Fi 比使用行動網路可以更加省電,因此建議應該要保持 Wi-Fi 功能的開啟,在適當的時機轉換使用 Wi-Fi。

開啟「低耗電模式」

iPhone 中的「低耗電模式」是自 iOS 9 版本開始就加入的功能,這項功能是可以在用戶的設備電量過低時開啟,以延緩電力耗盡的方式;通常這項功能會在設備電力剩下 20% 與 10% 時跳出系統通知,讓用戶可以一鍵開啟。

如果你不想等到系統自動通知開啟,也可以進入「設定」、「電池」,在進入「電池」的頁面後最上面的項目即是「低耗電模式」。

檢查設備中的「吃電怪獸」

有些用戶時常會抱怨,明明就不常使用手機,為何手機總是如此耗電?

官方建議,用戶可以進入「電池」頁面後向下拉,即可了解哪些應用程式會在背景仍使用你的手機電力;如果你不希望某些特定的應用程式在背景活動,那麼也可以在「設定」、「一般」、「背景 App 重新整理」中,設定某些應用程式只有在手機連接 Wi-Fi 時才能重新整理,或是直接關閉某些應用程式在背景重新整理。

(圖片來源:科技新報)