生化武器威脅增加,北約將援助烏克蘭防護裝備

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 24 日 15:35 | 分類 國際觀察 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統拜登昨日啟程前往布魯塞爾,預計今日召開北約高峰會議討論俄烏戰爭,拜登並警示俄軍使用生化武器機率大幅提高,因此在高峰會中,預計除了武器和物資援助之外,北約將額外提供核生化防護設備給烏克蘭。

自開戰兩週後,俄羅斯的開戰原因,從指控基輔為新納粹政權,對頓巴斯地區俄裔居民進行種族清洗,轉為美國在烏克蘭合作進行生化武器研發威脅俄羅斯,因此北約各國擔心,這可能是俄軍即將在烏克蘭使用生化武器,並用來指控美國和烏克蘭的準備動作。

美國軍事媒體 Defence One 指出,自 1949 年蘇聯時期,莫斯科便有指控美國使用生化武器的紀錄,1995 年俄羅斯也曾指控美國協助前蘇聯成員國轉移蘇聯生化武器,近年也多次附和中國宣稱 COVID-19(武漢肺炎、新型冠狀病毒)是美國刻意在武漢散播的說法。

美軍曾在越戰時期大量使用化學武器橙劑,是一種化學落葉藥劑,用來除掉越共部隊藏身的叢林植披,但造成大量越南人民及美軍退役軍人產生癌症或嬰幼兒畸形的後遺症。

進入 90 年代後,美軍在伊拉克和阿富汗由於軍事力量佔絕對優勢,近三十年來除了有使用國際法禁止的白磷彈紀錄外,並無使用生化武器的相關紀錄。

而以敘利亞戰場的紀錄來看,德國智庫「全球公共政策研究所」(Global Public Policy Institute, GPPi)於 2014 年發表報告指出,俄軍在敘利亞至少使用了 336 次生化武器,協助阿薩德政府軍進行作戰,因此北約認為,俄軍在戰事不利的情況下,對烏克蘭使用生化武器的意願將與日俱增。

北約秘書長史托騰伯格(Jens Stoltenberg)於昨日記者會表示,週四高峰會中,各國領袖預計將通過三項主要決議,包括在匈牙利、保加利亞、羅馬尼亞與斯洛伐克增派四個北約戰鬥群(Battlegroups),增加對烏克蘭的武器和物資支援,包括核生化防護設備,以及協助喬治亞和波士尼亞進行人道救助等。

拜登與史托騰伯格昨日皆警告莫斯科,若動用生化武器將會面臨嚴重後果,因這類武器容易隨著風向飄落北約成員國境內造成傷亡,但美國和北約尚未明確表示若俄軍使用生化武器,是否將啟動集體防衛條款。

因此週四的高峰會,各國領袖預計也將慎重討論若俄軍使用生化武器後,是否將擴大干涉程度,而這也是北約與莫斯科自冷戰以來,最接近直接衝突的時刻。

(首圖來源:Shutterstock)