把電子垃圾變黃金,英國皇家鑄幣廠新工廠 2023 年營運

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 24 日 16:00 | 分類 生態保育 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


看中電子廢棄物回收再利用背後的龐大商機與重大環保意義,起源於 1100 年前的英國國營鑄幣機構皇家鑄幣廠(The Royal Mint)打算建置一座資源回收廠,攜手新創將電子廢棄物的電路板轉變成黃金,預計在 2023 年展開營運。

皇家鑄幣廠表示,未來將透過加拿大新創 Excir 公司的專利技術,從手機、筆記型電腦等電子廢棄物的電路板精煉出黃金,以及銅、銀和鈀,目前也已跟 Excir 簽署合約。按照皇家鑄幣廠新聞稿,新工藝不像一般冶煉廠需要高溫環境,室溫環境即可進行,且能回收電子廢棄物中超過 99% 的貴金屬,還能在短短幾秒內瞄準目標金屬。

預計新工廠將在英國南威爾士落地,每週可以處理多達 90 公噸的電路板,每年能提煉出好幾百公斤的黃金。

近年來,隨著智慧型手機、平板電腦和筆記型電腦等 3C 技術普及,電子垃圾已成為備受爭議和討論話題。根據《2020 年全球電子廢棄物監測報告》(The Global E-waste Monitor 2020),2019 年全球製造出 5,360 萬噸電子垃圾,其中只有 17.4% 廢棄物被記錄到有妥善回收。

報告除了點出全球電子廢棄物的低回收率,有提出電子垃圾中的汞、氫氯氟烴、氯氟烴和溴化阻燃劑也會危害環境。現在也有不少廠商瞄準電子垃圾回收再利用技術,好比紐西蘭的 Mint Innovation 可以透過生物工藝從電子廢棄物回收有價值的金屬。

英國皇家鑄幣廠 CGO(Chief Growth Officer )Sean Millard 表示,目前英國 99% 電路板都運往海外的冶煉廠進行高溫加工,但隨著電子廢棄物數量逐年增加,問題將會愈來愈明顯。將來回收工廠全面投產後,也將成為世界上第一個該類型工廠,足以每週處理數噸電子垃圾,並直接供應皇家鑄幣廠。

(首圖來源:pixabay