首次公布影片,俄軍發射稜堡岸基反艦系統攻擊烏克蘭

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 24 日 18:00 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯國防部近日透過媒體,公開俄軍從克里米亞發射 K-300P 稜堡岸基反艦飛彈,攻擊烏克蘭西南部的彈藥庫,這也是這款武器系統從 2010 年服役以來,首次由官方正式發布實戰影像。

K-300P 稜堡(Bastion-P)岸基反艦飛彈系統,是俄羅斯於 2010 年推出,採用 P-800 縞瑪瑙(Oniks)超音速反艦飛彈的車載式系統,服役以來主要任務是部署在克里米亞、黑海沿岸、以及庫頁島和北極區域,防範包括美軍航艦戰鬥群在內的北約艦隊。

P-800 反艦飛彈射程可達 290 公里(俄軍改良版本號稱達 800 公里),最高時速為 2.2 馬赫,採用固態火箭推進,在初始飛行階段採用慣性與 Glonass 衛星導引,終端導引則會切換成主動雷達進行目標鎖定。

俄羅斯國防部聲明,這次發射稜堡反艦飛彈系統,成功摧毀烏克蘭一處大型彈藥庫,裡面包括許多烏軍剛從北約取得的武器,這也是稜堡自 3 月 19 號攻擊奧德薩(Odessa)地區目標後,第二次成功出擊。

雖然俄羅斯這次沒有明確說明擊中的目標位於烏克蘭何處,但以射程範圍來看,從克里米亞發射,可擊中奧德薩、赫爾松(Kherson)和尼古拉耶夫(Mykolaiv)等前線城市的所有固定目標。

但北約專家多半認為,稜堡反艦飛彈系統,從 2014 年克里米亞危機開始,多次被總統普丁用來嚇阻北約艦隊,因此即便稜堡的確可用來攻擊地面目標,且烏克蘭幾乎沒有海軍力量可言,使用反艦飛彈攻擊,似乎也額外證明俄軍精準彈藥庫存不足的問題。

尤其是攻擊彈藥庫這類大型固定目標的任務,俄軍在開戰初期都是以 3m54 口徑(Kalibr)巡弋飛彈,或 9K720 伊斯坎德(Iskender-M)短程彈道飛彈進行,而現在必須要使用匕首(Kinzhal)極音速飛彈和稜堡超音速反艦飛彈進行。

據美國情報單位統計,俄軍開戰至今已發射約 1,100 枚各式精準飛彈,而目前庫存情況顯然已經侷促,因此各界對於俄軍精準彈藥的儲備量不足也感到驚訝。

但外媒表示,即使戰事不如莫斯科估計的順利,但公布稜堡飛彈系統攻擊畫面,仍然對於吸引潛在買家有極大宣傳效果,尤其在目前俄羅斯遭到嚴厲經濟制裁的情況下,任何能夠補血的機會都不可錯過。

(首圖來源:影片截圖)