匿名者宣布攻陷俄羅斯央行,將公布 3 萬 5 千份祕密檔案

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 25 日 12:04 | 分類 網路 , 資訊安全 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


駭客組織匿名者宣布,已突破俄羅斯中央銀行的網路系統,接下來 48 小時會公布 3 萬 5 千份駭到的祕密檔案,不過消息尚未證實。

自從俄羅斯入侵烏克蘭以來,世界最知名的駭客組織匿名者(Anonymous)就立刻向俄羅斯宣戰,今天透過 Twitter 宣布,已駭入俄羅斯央行,並獲得大量機密文件。

https://twitter.com/YourAnonTV/status/1506769001040551937?s=20&t=82R3CMrcKO6q6cSWHO2iZw

48 小時內將公布這次取得的 3 萬 5 千份檔案,並特別強調,都有所謂的「祕密協議」,言下之意,是要將俄羅斯央行見不得光的祕密公諸於世。

目前匿名者發起的「俄羅斯行動」(#OpRussia)有兩次重大成果,第一次是駭進俄羅斯電視台,公開播送戰爭現場畫面,戳破俄羅斯政府的「國防布」;第二次是攻擊持續在俄羅斯營運的雀巢公司,公布數千份客戶名單,詳細到含電子郵件、公司名稱和住家地址,迫使雀巢 24 日宣布停止俄羅斯業務。

儘管雀巢否認這些資料是被駭,而是自己外流,但一夕之間態度轉變,讓人不得不懷疑公告的真實性。

匿名者過去幾年幾乎喪失威信,往往只能以最簡單的 DDoS 阻斷式攻擊癱瘓網站,要脅企業或政府,被社群嘲笑為「低階駭客」。如果這次他們真的丟出俄羅斯央行的機密檔案,肯定會重拾駭客組織的聲譽,也讓所有自大的企業與政府最好皮繃緊點。

目前尚未看到這份檔案,但有個細節值得注意。公布消息的帳號是 AnonymousTV(@YourAnonTV),並非匿名者的官方帳號(@YourAnonNews)。匿名者今天也推文表示,不會「宣稱」任何無法證實的駭客行動,因為那只會污辱匿名者的名聲。

究竟真相為何,或許 48 小時後才有答案了。

(首圖來源:Anonymous TV