8 年內有 60% 燃煤退出市場,抽水蓄能會是澳洲終極儲能解方?

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 25 日 13:00 | 分類 能源科技 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


隨著澳洲能源系統逐漸從化石燃料轉向再生能源,澳洲前總理滕博爾(Malcolm Turnbull)認為應擴大建置抽水蓄電,該儲能形式能有效穩定供電且減少能源市場上的波動,可以說是「終極長時間儲能解決方案」。

澳洲能源市場調度中心(AEMO)預測,如果澳洲能源要從化石燃料過渡到再生能源,至少需要 45GW/620GWh 儲能,滕博爾認為抽水蓄電計畫為理想方案,包括 46 億美元的 4.1GW Snowy 2.0 抽水蓄能計畫。

滕博爾認為,能源轉型不僅需要許多綠電來取代燃煤,還需要更多電源來滿足運輸、依賴化石燃料的暖氣以及綠氫等需求;另一方面也需要更多的儲能系統,包括至少可以儲存 8 小時以上電力且更多元的儲能系統。

畢竟將來儲能系統主要用來填補老舊燃煤機組退休的空缺,AEMO 模型顯示,在澳洲總共 23GW 容量的燃煤機組中,2030 年約有多達 14GW 會退出市場。

根據 2021 年綜合系統計劃草案(Draft Integrated System Plan,ISP)中,AEMO 強調,未來 8 年澳洲系統將有 60% 燃煤退出澳洲市場。只是當能源市場逐漸被間歇性的再生能源取代,勢必得大量投資儲能系統,可調度發電量得達到 45GW/620 GWh,投入公用事業規模電池、水力和其他形式的儲能。

滕博爾表示,澳洲需要更多的儲能系統,AEMO 建議,出於電網安全跟穩定性,至少得再增加 45GW 儲能,這些儲能系統也得分布在輸電系統附近,盡可能採用可重複的模式。他也補充,縱使抽水蓄電不像電池儲能系統那麼容易複製,但世界約 95% 儲能來自於抽水蓄電。

目前澳洲正在進行的 Snowy 2.0 抽蓄水電計畫包過透過 27 公里長的隧道連接 Tantangara 和 Talbingo 水壩,將提供 2GW 的調度能力和 350GWh 的大規模儲能,足以在需求高峰期為相當於 500,000 戶家庭提供一週以上電力。滕博爾表示,Snowy 2.0 是終極的長期存儲資產,能夠在 7 天半的時間內產生 2,000 兆瓦的電力,而無需重新抽水,目前預計將於 2025 年首次發電。

(Source:Snowy Hydro

(首圖來源:Snowy Hydro