找不到準心,美估計逾六成俄軍精準彈藥沒打中

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 25 日 15:23 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


根據路透社獨家報導,美國國防部估計數據顯示,俄烏開戰一個月來,俄軍所發射的巡弋飛彈、彈道飛彈等精準彈藥,超過六成並沒有命中目標。

路透社透過三位五角大廈匿名官員證實這項統計數據,指出俄羅斯導引飛彈的命中率過低,或許能夠解釋為何開戰至今,俄軍尚無法達成一些基本的戰略目標,包括壓制烏克蘭空軍與防空系統等。

而根據五角大廈本週公佈的數據,俄軍開戰至今已發射了將近 1,100 枚各式精準導引飛彈,換算下來約有 660 枚左右的飛彈並沒有命中目標或未爆炸。

訪談中五角大廈官員表示,美軍自開戰後每天紀錄雙方飛彈發射的相關數據,而俄軍飛彈準確度每天會有不同狀況,端看當天發射彈種以及天氣狀況等因素。

俄軍發射的 1,100 多枚飛彈中,以 Kh-555 和 Kh-101 兩型空射巡弋飛彈比例最高,多從俄羅斯空域內向烏克蘭發射,而失誤率五到六成之間,已美軍標準來說,任何精準彈藥的失誤率只要達到兩成以上就算過高。

Kh-555 和 Kh-101 是前蘇聯 1983 年推出的 Kh-55 空射巡弋飛彈的改良版本,彈長 745 公分、直徑 51.4 公分、重量 1.65~2.4 公噸、射程範圍在 600~3,000 公里之間,可由 Tu-95、Tu-160 轟炸機和 Su-34 戰轟機掛載發射。

雖然 Kh-555 等改良版巡弋飛彈,皆有先進的主動式雷達、地形輪廓比對和紅外線導引系統、搭載配備與美軍戰斧巡弋飛彈相去不遠,但經過一個月來的實戰,導引系統方面似乎仍有許多問題需要解決。

不過五角大廈官員並沒有透露相關佐證資料,且莫斯科也尚未回應路透社詢問,因此這項數據仍有待後續查證。

(首圖來源:Mil.ru, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons)