罕見反聖嬰年,大堡礁再次觀測到大規模珊瑚白化

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 26 日 11:50 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


全球暖化與氣候變遷對環境的不良影響持續,縱使今年是海水溫度較冷的反聖嬰年,澳洲政府官員證實,澳洲大堡礁正面臨另一場大規模的珊瑚白化事件;南極也有一座大型冰架崩塌。

大堡礁是全世界最大且最長的珊瑚礁群,占地 345,000 平方公里,是 1,600 多種魚類和 600 多種珊瑚的家園,但由於氣候變遷、過度觀光等原因,大堡礁狀況日益惡化,珊瑚白化危機一天比一天嚴重。

海水溫度攀升,已導致大規模珊瑚白化,而這次也是大堡礁海洋公園管理局 6 年來第四次觀測到如此嚴重、規模如此之大的白化現象,科學家認為,如果要保護世界最大的珊瑚礁系統,就需要盡速對氣候變遷採取行動。

且令人憂心的是,今年還是反聖嬰現象, 也就是太平洋東部及中部的海水海度比平常還要冷的時節,代表即使海水溫度比較冷,珊瑚礁還是發生白化情形,令人憂心若是在溫度異常升溫的聖嬰年,又會對珊瑚造成什麼程度的傷害。

大堡礁海洋公園管理局警告說,部分珊瑚礁的水溫比三月份的平均溫度高出 4 度,未來幾週的天氣也會影響珊瑚白化嚴重程度。

澳洲保護基金會(The Australian Conservation Foundation)表示,再次觀測到珊瑚大規模白化著實令人心碎,不斷發生的珊瑚白化事件也重重打擊旅遊業,對所有熱愛大堡礁自然奇觀也是一大打擊。

根據紀錄,科學家在 1998 年首次觀測到大堡礁珊瑚大規模白化,而接下來愈來愈頻繁,在 2002 年、2016 年、2017 年和 2020 年都有觀測到。

另一方面,炎熱天氣也影響到澳洲下方的南極。衛星影像顯示,經過比平常高出 40 度的創新紀錄高溫後,南極又有一座超大冰架坍塌。

美國國冰中心(US National Ice Center) 3 月 17 日表示,距離南極點僅有幾千公里的康科迪亞研究站觀測到攝氏 -11.8 度歷史新高,冰山 C-38 康格(Conger)冰架從威爾克斯地分離。據悉康格冰架的面積約為 1,200 平方公里,面積相當於洛杉磯。

(首圖來源:Flickr/Robert Linsdell CC BY 2.0)