挑戰者三式上線,英國主力戰車升級案開工

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 28 日 18:19 | 分類 汽車科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


英國陸軍近日在紐卡索阿姆斯壯工廠,舉辦挑戰者三式主力戰車升級案的開工典禮,將把英軍現役 148 輛挑戰者二式升級到三式規格,確保這款國產戰車可服役到 2040 年左右。

這項升級案是由英德合資的萊茵金屬─BAE 地面系統公司(Rheinmetall-BAE System Land,RBSL)研發,並由澳洲里斯集團(Reece Group)位於英國紐卡索(Newcastle)的阿姆斯壯工廠(Armstrong Works)負責生產。

自從 2019 年英國國防部宣布再度消減 35% 主力戰車數量後,英國陸軍現役挑戰者二型從最初 386 輛,到 2010 年減少至 227 輛,再到現今 148 輛。英國針對未來戰爭是否需要主力戰車激辯不休,大量減少挑戰者二型數量,也讓外界一度認為英國也許徹底廢除主力戰車編制。

但隨著俄烏戰爭爆發,雖然俄軍戰車遭北約援助的新一代反戰車飛彈重創,英軍仍積極加速整頓軍備,並認為升級後挑戰者三式在未來戰場還是重要角色。

本次挑戰者戰車升級案,最大重點是將現役英國皇家兵工廠(Royal Ordanace Factory,ROF)生產的 L-30 120 公釐線膛砲,更換成萊茵金屬 Rh-120 120 公釐滑膛砲(與德國豹 2 式、美國 M1A2 與日本 90 式戰車同款)。由於挑戰者二型是西方國家唯一仍使用線膛砲的主力戰車,升級為三型標準後,將降低英軍北約後勤系統的彈藥和維修成本。

此外,升級案也將大幅更新挑戰者的砲塔與車身裝甲,並強化電子、射控、網路資料鏈等戰鬥及指揮系統,預計升級後的三型,將會具備與美國 M1A2 SEP V3 同等級的戰力,首批挑戰者三型預計將在 2027 年交付英國陸軍。

不過英軍從冷戰時代的 900 輛主力戰車到目前 148 輛,也使各國專家媒體認為,以俄烏戰爭情況來看,烏克蘭一個月內就讓俄軍損失將近 390 輛戰車,因此英軍將來若涉入同等強度戰爭,挑戰者三式的數量將嚴重不足。

但英國目前對德法兩國正在進行的主力地面戰鬥系統計畫(Main Ground Battle System Project)表達高度興趣,即使英軍未來要擴增主力戰車規模,應該也不會選擇增加挑戰者三式數量,而是瞄準新世代戰車。

(首圖來源:British Army