德國 GDP 砍半,企業:只想生存不敢想獲利

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 29 日 12:09 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


俄烏戰爭似乎離台灣很遠,但歐洲深切感受到痛苦,尤其工業強國德國,因戰爭加劇原物料上漲與供應中斷,製造業哀鴻遍野。德國福斯汽車 (Volkswagen) 執行長警告,如果戰爭持續,將嚴重威脅過去幾十年為世界許多地區帶來自由和繁榮的世界秩序,歐洲將遭受最大損失。

疫情後復甦因戰爭又蒙塵,德國基爾研究所 (Kiel Institute for the World Economy) 將德國 2022 年增長預期下調近一半,今年經濟只有小幅成長 2.1%,預期烏克蘭危機引發的經濟動盪,可能使德國今明兩年經濟損失約 900 億歐元。整個歐元區看來,2022 GDP 將增長 2.8%,美國增長 3.1%。明年德國 GDP 成長率為 3.5%,皆不如先前預期的疫後大幅反彈。

低成長同時面臨高通膨。據研究所春季預測,2022 年德國年通貨膨脹率將升至 5.8%,為 30 多年前統一以來最高。另外慕尼黑 ifo 研究所預計德國通膨率比預測更快上升,到 2022 年將達到 5.1%~6.1%,預測只有 3.3%。報告指出,僅第一季消費者價格上漲,德國購買力就損失約 60 億歐元。ifo 研究所近期也下調德國經濟增長預測,國內生產總值成長率介於 2.2%~3.1%。去年底研究所預計今年德國 GDP 增長 3.7%

面對全球制裁俄羅斯能源,高度仰賴俄羅斯能源的歐洲國家沒有完全禁運,但面對不確定性,德國研究機構假設俄羅斯能源禁運對德國衝擊最大的將是天然氣,若天然氣輸送量減少 30%,即德國總能源消耗量 8% 左右,GDP 下降幅度在 0.5%~3%  

受電價、供應鏈中斷和原材料成本多重衝擊,德國工業代表哀鴻遍野。《彭博》訪問一家德國鋼鐵貿易商表示,每噸鈑金價格一週內幾乎上漲一倍,價格完全瘋狂,迫使他們不得不每天漲價,一些客戶沒辦法支付高價。德國工業當下只求生存,某中型矽生產商表示,隨著能源和大宗商品價格飛漲,現在主要業務是生存和保住工作,而不是獲利。根據商業遊說團體 DIHK 調查 3,700 家公司,78% 表示戰爭損害業務。

德國經濟部長也稱,現在實施能源禁運為時過早,但即使減少對俄羅斯進口依賴,也會造成嚴重的經濟和社會後果。他說,德國生產各行業需要的東西,將面臨沒有足夠能源維持生產的危險。

商品生產約占德國經濟活動 22%,德國高技術含量受惠全球化經濟輸出,現在戰爭與反全球化趨勢將不利德國經濟模式。彭博分析認為,過去中國需求和高效供應鏈幫助下,德國出口驅動型製造商一直處於顛峰,而這場戰爭可能會給德國經濟帶來持久的痛苦。

(首圖來源:Unsplash)