特斯拉 Model Y 車主兩週年使用心得,究竟值得嗎?

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 29 日 12:08 | 分類 交通運輸 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


時光飛逝,距離特斯拉 Model Y 首度交車將近兩年,依然是目前電動車市場最熱銷的車種,那麼第一批入手的車主,使用至今的心得如何?

特斯拉 Model Y 電動休旅車,第一批交車是美國 2020 年 3 月,如今兩年過去,Model Y 究竟表現如何,是否配得上銷售冠軍的名聲?一起來看看車主 Gjeebs 的使用心得吧。

2020 年中,市面能選擇的電動休旅車並不多,但經過兩年 3 萬 5 千英里(約 5 萬 2 千公里)駕駛後,Gjeebs 對 Model Y 評價有好有壞,但整體而言,他認為這依然是市面最優秀的全能車款。

兩年前,他以 54,190 美元購入 Model Y Long Range 版,對 Model Y 性能、空間及特斯拉超充網路的便利性讚譽有加。

缺點方面,以車輛本身來說,他認為 Model Y 避震有點過硬,相較其他競爭者,開起來的舒適度不那麼理想。

許多人關心電池壽命問題,據他觀察,經過 2 年 5 萬公里以上使用後,目前續航力約剛出廠時 91%。可惜的是目前車廠沒有像 iPhone 顯示電池健康度,所以車主只能自己用紀錄推測。

此外有個好壞參半的功能,特斯拉軟體更新後,常會有許多改進,這點讓他非常滿意;但有時重大更新包含使用者介面調整,讓車主有點困擾。

「加熱座椅選項藏到更深處,無法移到快捷列,胎壓和能耗顯示也改到深層目錄。」Gjeebs 表示 UI 非常難搞,但車主好不容易習慣特斯拉哲學後,又要重新適應,對手機來說也許傷害不大,但對車主就不太理想。

但如果說重新買一輛電動車,他的首選不再是 Model Y。「我更傾向 Model 3 LR。」Gjeebs 認為 Model Y 是輛好車,但以目前上漲到 6 萬 5 千美元價格來說,並不太值得。

整體來說,他覺得特斯拉周邊效應加成影響很大,包括超級充電站、OTA 更新還有相對優秀的 Autopilot 能力,因此雖然 Kia、Hyundai 或 Volskwagen 同性能車款價格便宜 1.5 萬美元左右,他依然會選特斯拉。

如果現在要買車,他寧願省下 1 萬美元換成 Model 3 LR,而不是較貴的 Model Y 或其他廠牌車。「如果要花 6.5 萬美元買車,我可能會選保時捷燃油車。」Gjeebs 說。

(首圖來源:影片截圖)

關鍵字: , ,