特斯拉 AI 主管「放長假」,馬斯克全自駕夢想添變數

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 29 日 15:22 | 分類 AI 人工智慧 , 人力資源 , 自駕車 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉人工智慧主管 Andrej Karpathy 開始放長假,這對馬斯克亟欲實現的全自動駕駛來說,又增添一個不穩定因子。

如果說目前世界最聰明的軟體開發者是誰,可能有多個答案,但絕對不能漏掉特斯拉首席人工智慧主管卡帕席(Andrej Karpathy),他是馬斯克(Elon Musk)能喊大話的信心支柱,也是特斯拉領先業界的自駕能力基石。

不過馬斯克宣佈,AI 大將因健康,要開始放四個月長假休養身心。卡帕席也在個人 Twitter 表示:「經過五年特斯拉工作後,我要花點時間休息和旅行。我會在這段時間重新聚焦在最新技術,也會繼續訓練一些神經網路模組。雖然我現在就開始懷念 Dojo、GPU 和機器人,但我期待很快就能讓他們回到我的指尖。」

想像一下你的老闆是馬斯克,世界首富,同時也是全世界最敢說大話的男人,而你負責足以改變全世界人類生活的專案,數以千萬計眼光都在關注所有進展,老實說,撐得住 5 年已很不容易。

從情感面,我們替卡帕席感到高興,他終於可以鬆一口氣,找回身心平衡與健康,但許多投資人卻看到可怕的預兆。

大部分特斯拉高階主管,都在放長假後離職了。

前特斯拉工程副總 Doug Field 2018 年時申請長假,「替自己充電,陪伴家人」幾個月後,特斯拉證實 Field 不會回公司了。巧的是,Field 也在特斯拉工作五年,離職後回到蘋果,最近加入了福特。

https://twitter.com/karpathy/status/1508148604149587972?s=20&t=GAzo1UNS93mBd9orMbQGDg

顯然馬斯克不會讓最重要的公司落入單點脆弱環節,因此特斯拉早建立了強大的 AI 團隊,即使卡帕席不在,也能持續推進,但任何有軟體開發經驗的人都知道,重大專案開發過程,技術長突然抽身,肯定會帶來巨大風險。順便提醒一下,這可能是全世界最重大的軟體開發專案。

更讓人擔心的是,馬斯克最近宣佈要開始 Master Plan 第三階段,會高度整合特斯拉、SpaceX 和 Boring Company 三間公司,並讓人工智慧扮演更重要的角色。甚至上週特斯拉才剛開放加拿大地區 FSD 全自動駕駛測試版,這些重大宣佈後,卡帕席「休假」讓人憂心忡忡。

唯一值得正面思考的部分是,這次馬斯克和卡帕席本人,都在 Twitter 宣佈這件事,至少不像前幾次只有單方面說法。

如果照馬斯克預期,特斯拉將在 2019……喔,2020 年……呃不對,2021 年底實現。最新預期是,2022 年特斯拉將達成 Level 5,真正全自動駕駛,我們非常期待。

(首圖來源:影片截圖)