Chrome 100 達成里程碑,帶來哪些新的瀏覽器功能與設計?

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 30 日 11:30 | 分類 Google , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


Google 的 Chrome 瀏覽器不僅與 Google 服務深入整合,更有豐富的擴充功能,是不少用戶必備的上網工具,如今迎來 Chrome 100 正式版,走過近 14 個年頭的 Chrome 版本編號從二位數邁向三位數,達成一個新的里程碑。從 29 日起向各平台釋出更新,那麼最新版本帶來哪些新的設計與功能呢?

首先,Chrome Logo 最新設計已經導入正式版,Chrome 的設計師 Elvin Hu 日前表示,具代表性紅、黃、綠 3 色之間相接的界線去除陰影,顏色顯得更飽滿,甚至相較過往更能從螢幕畫面凸顯浮現,而且 Logo 中間的藍色圈圈似乎變得更大、更明顯。此外,Chrome Logo 在 Windows、macOS、Chrome OS 甚至 Androi、iOS 系統也都略有微微不同,需要肉眼很仔細觀察才看得出來。

針對這次更新,Chrome 開發者日誌在 2 月份即發現了一個涉及 User-Agent 的問題。User-Agent 通常用於辨別用戶是使用哪種瀏覽器,由於部分開發者可能已經使用二位數版本編號來編碼,因此如果不加以檢查,使用如 Chrome 100 的新版瀏覽器可能出現問題。為此 Chrome 開發團隊已經進行修復,並提醒開發者以及網站維護人員使用最新版本的瀏覽器測試網站。

Chrome 100 也導入 Multi-Screen Window Placement API,瀏覽器連接到電腦的多個顯示器時能以獨特方式來使用,比方說在進行簡報時,可將簡報內容以全螢幕形式置於主畫面上,演講者準備的簡報筆記則可放在不同螢幕的畫面上。

Chrome 100 將是最後一版預設支援 Unreduced User-Agent String,而從下一版 Chrome 101 開始,User-Agent 的使用將逐漸減少。

最後,為了紀念 Chrome 100 的發布,Google Chrome 開發團隊更建立了「#100CoolWebMoments」專屬頁面,以時間軸形式回顧從 2008 年 9 月發布 Chrome 以來各個重要、有趣的時刻,不妨可以花點時間了解一下 Chrome 發展歷史。

(首圖來源:Chrome Developers

關鍵字: , ,