染新冠肺炎恐嗅覺異常、產生腦部變化?研究:有可能

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 01 日 10:20 | 分類 科技生活 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新冠肺炎(SARS-CoV-2)疫情仍影響全球,有多例顯示,曾罹患新冠肺炎的患者會出現嗅覺喪失甚至腦部病變等。據《自然醫學》(Nature Medicine)期刊最新研究,確診新冠肺炎的受試者,大腦與嗅覺對應區域的確有微妙變化,不過仍需短期與長期評估。

據另一篇刊登研究也顯示,SARS-CoV-2 病毒傳播性相當強;即便一滴極微小液體(約人類血細胞大小)有 SARS-CoV-2 病毒,就可能讓接觸者患病。

這項研究 2021 年 3 月找來 36 名年齡介於 18~30 歲的年輕受試者,確保他們沒有任何會產生嚴重後果的危險因素(如體重過重、腎或肝病等),允許參與人體研究,事前也請他們簽署知情同意書。

為了降低風險,研究人員為前 10 名感染受試者提供抗病毒藥物瑞德西韋(Remdesivir),減少受試者發展成重症的機會;研究人員額外準備單株抗體以防惡化。最終證明並不需要瑞德西韋,研究人員也不需提供任何抗體。受試者待在倫敦皇家自由醫院病房兩週,每天 24 小時接受嚴密監測。

研究人員利用細長管子將一小滴有病毒株的液體放入志願受試者鼻腔。36 名受試者一半(18 名)受感染,2 人無症狀;患病者都屬輕症,只有鼻塞、鼻充血、打噴嚏及喉嚨痛症狀。

多數感染受試者(83%)有一定程度喪失嗅覺,9 人完全聞不到味道。不過多數人症狀都好轉,不過研究結束 6 個月後一名受試者嗅覺沒有恢復,還在改善中。

這結果呼應第一項研究,感染 SARS-CoV-2 病毒最讓人擔憂的就是嗅覺喪失,甚至腦部病變。

不過研究也顯示,沒有任何受試者因感染 SARS-CoV-2 病毒損傷肺部;研究人員認為,這有可能因受試者都相當年輕健康,且僅接受微量病毒。

研究結果目前看算成功,研究人員接下來計劃第二次實驗,將針對接種過疫苗但感染 Delta 變種病毒的人的免疫反應;團隊也會繼續研究沒有感染的人。

但研究人員強調,並不會研究嬰兒或 75 歲以上有慢性病的人。

(首圖來源:Pixabay