國際原子能委員會:俄羅斯正將車諾比核電廠控制權交還烏克蘭

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 01 日 11:50 | 分類 國際觀察 , 核能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly
Mond, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons


美國財經媒體《CNBC》報導,國際原子能委員會 3 月 31 日引用烏克蘭消息指出,2 月接管烏克蘭車諾比核電廠的俄羅斯軍隊將逐步移交控制權給烏克蘭。

烏克蘭告訴國際原子能委員會,多支俄羅斯軍隊車輛已返回烏克蘭北部與俄羅斯白俄羅斯邊界。國際原子能委員會新聞稿指出,2 月 24 日以來,一直占領車諾比核電廠的俄羅斯軍隊以「書面形式」將核電廠控制權交還給烏克蘭。不過國際原子能委員會無法取得俄羅斯軍隊在車諾比核電廠禁區內接受高劑量輻射的相關報告。

國際原子能委員會表示,俄羅斯軍隊將兩支車隊調往白俄羅斯,第三支車隊離開車諾比核電廠附近城市,有許多核電廠員工住在該市。烏克蘭指出,車諾比核電廠現場仍有少部分俄羅斯軍隊,但推測這些軍隊也準備離開。

美國情報也支持烏克蘭說法。美國五角大樓表示,看到一些俄羅斯軍隊離開車諾比核電廠的跡象。現在資料顯示,俄羅斯軍隊將向北出發,返回白俄羅斯境內,不過尚未掌握全部跡象。

(首圖來源:Mond, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons)