稀缺性通膨無人倖免,貝萊德總裁:繫好你的安全帶

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 01 日 13:21 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


儘管現在經濟成長強強滾,但許多頂尖經濟專家看到前方的路都膽戰心驚。美國投資管理公司貝萊德 (BlackRock) 創始人兼總裁總裁 Robert Kapito 3 月29 日稱從未犧牲的「賦權一代」將看到人生第一次短缺,還說世界將發生前所未見的加速通膨,「準備繫好安全帶」。

他特別指賦權一代 (entitled generation) 會感受到商品、住房和工人供應方面短缺的稀缺性通貨膨脹,這一代出生於較富裕年代,從沒感受到犧牲,但很快就會發現第一次走進商店,卻無法買到想要的東西。

美國通貨膨脹正飆升至 40 年來最高,包括勞動力、產品和房地產都短缺的歷史性時代。但 Kapito 所說的這一代人到底是哪個世代?《商業內幕》分析,應該不會是嬰兒潮,因 1970 年代經歷過劇烈物價上漲,可能是暗指 X 世代。這世代處於收入高峰期,因此損失最大。

但報導偏向千禧一代或 Z 世代,這兩個世代都是第一次看到通貨膨脹。尤其千禧一代,據富國銀行研究認為,千禧世代是感受通貨膨脹最嚴重的一代人,研究根據消費者支出確定哪些人群的生活成本上升幅度最大,發現千禧一代由於所處的生活階段,如剛好需要買車,開車通勤接送年幼的孩子、成家立業,可能是第一次買房,這代人居家用品花費也最多。支出花在躲過通膨的領域較少,如醫療保健。受價格上漲影響最大。

更慘的是,這代人 40 歲前經歷過兩次經濟衰退,以及畢業後就碰到薪資成長停滯十年,即將來臨的通貨膨脹只是最新挑戰。且他們早就進入職場,沒有太多薪資談判空間,反觀更年輕的 Z 世代初入社會,可能會享受到疫情後薪資飆漲的好處。

Kapito 對賦權一代的評論在社群媒體迅速引起強烈反應,許多評論者指出,與前幾代人同齡相比,現在年輕人窮得多,且面臨更高債務、更不穩定的工作及氣候變化可能無法生存的未來,工作保障下降,生活成本卻大增。

貝萊德總裁 Kapito 表示,那些習慣在超市買到所有東西的人很快就會面臨稀缺通貨膨脹。日前貝萊德首執行長 Larry Fink 年度致股東信寫道,俄羅斯入侵烏克蘭顛覆冷戰結束後的世界秩序,並終結過去 30 年經歷的全球化。供應鏈大規模重新定位本質上就會導致通貨膨脹。暗示通膨尤其令人擔憂,警告世界經濟未來將有一段黑暗期。

(首圖來源:Flickr/Sergio Cabezas CC BY 2.0)