怕年輕人全想當網紅!中國擬對「直播產業」打賞、內容祭新限制

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 02 日 9:45 | 分類 中國觀察 , 社群 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


據《華爾街日報》獨家報導,中國計劃對規模達 300 億美元的直播產業採取新的限制,繼續展開監管活動,以約束科技企業,並對年輕人的觀看內容施加更大影響。

消息人士透露,中國當局正在起草新規,限制網路用戶在數位平台、直播上的每日打賞金額。此外,政府還計劃對直播主從粉絲那獲得的打賞金設定單日上限,並考慮實施更嚴格的內容審查。

隨著中國行動網路用戶數飆升,對新鮮且多樣內容的需求變多,直播 App 在中國爆發式成長。中國表演藝術協會預計,2020 年中國直播產業相當於約 300 億美元。

中國互聯網絡信息中心數據顯示,中國約有 70% 網路用戶使用直播服務,包括社群媒體巨頭字節跳動、快手和虎牙營運的直播服務,去年直播受眾人數超過 7 億人。

許多直播主透過推廣產品賺取佣金,另一大收入來源是打賞金和虛擬禮物,受歡迎的直播主每天可從粉絲那賺取數萬美元,或者透過品牌代言、業配賺取數百萬美元,這龐大的營利數字也成為中國政府想控管的目標。

知情人士指出,中國監管機構去年底開始蒐集業內人士和專家對於直播產業新規則的意見回饋,而這些規則主要用於打擊詐欺、手機成癮和不健康網路消費。

據悉,中國相關部門可能將直播主每日接受的禮物金限制在 1 萬人民幣,因為擔心年輕人被該產業豐厚收入吸引,進而渴望成為直播網紅,這與政府希望灌輸的價值相悖。此外,該產業常出現不雅內容,也有相關詐欺行為,迫使中國政府必須出手整頓直播產業。

目前,字節跳動、快手和虎牙以及中國國家互聯網信息辦公室都沒有對此事進行回應。

(首圖來源:pixabay