棺材、紙紮品大缺!香港疫情超過 8,000 人病逝,殯儀館不堪負荷

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 06 日 14:38 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


香港第五波疫情已造成超過 8,000 人病逝,根據路透社報導,香港的傳統木製棺材越來越少,當局不得不增加太平間的空間,導致香港殯葬業者不堪負荷。

37 歲殯儀館館長 Lok Chung 坦言,曾沒看過這麼多屍體堆在一起,光 3 月就舉辦約 40 場喪禮,比往年平均每月 15 場還多。此外,由於太平間位置全滿,急診室許多屍體都堆積在病人身邊,這幅景象也令人震驚。

除了木製棺材變少,傳統紙紮車、紙紮房等各種紙質產品也變得短缺,原本應該提供產品的深圳也因疫情而關閉了與香港的邊界。

另一位 31 歲殯儀館主任 Hades Chan 表示,殯儀館工作人員確診也成為一大挑戰,因為近四分之一的人無法工作,因此部分殯儀館不得不將員工集中起來,以維持運作。

香港官員 Irene Young 指出,香港每天所需的 250 至 300 具棺材中,逾 95% 由中國提供。在 3 月 14 日至 3 月 26 日期間,跟中國協調後,香港收到超過 3,570 具棺材。目前 Young 所負責的六座火葬場幾乎 24 小時運行,每天進行近 300 次火化,比平時多一倍。

香港當局表示,已經擴大公共太平間,可容納 4,600 具屍體,之前只有 1,350 具。此外,非政府組織「毋忘愛」與一間環保棺材製造商 LifeArt Asia 合作,向六間公立醫院捐贈 300 具棺材和 1,000 箱防腐劑。

每具棺材由含有回收木纖維的紙板製成,可承受重量達 200 公斤;當屍體放入棺材或屍袋時,粉末狀的防腐劑會變成氣體,可保持屍體的自然狀態長達 5 天。

對於香港疫情,香港特首林鄭月娥表示,第五波疫情來得「既急且猛」,在 2 月初農曆新年後更急速惡化,遠超香港政府在抗疫鏈中各個環節的能力;數千名院舍員工和數萬名安養院院舍院友先後染疫,情況危急,至今累計超過 8,000 名人士死亡,當中逾九成是 65 歲以上長者,「令人傷痛」。

她表示,政府自 3 月初因應疫情變化,並參考援港抗疫的中國專家意見後,已將抗疫重點放在「三減」、「三重」、「一優先」,即全力減少死亡、減少重症、減少感染;處理一些重點人群、重點場所、重點機構;而且以老人為優先。同時她也正式宣布,不會在下屆特首選舉尋求連任。

(首圖來源:pixabay