輕症採檢完回家等報告!陳時中坦言「清零不可能」將與病毒共存

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 07 日 15:59 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣本土疫情嚴峻,今日新增確診 382 例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,即起入境篩檢陽性個案、居家檢疫陰轉陽和檢疫期滿陽性,皆暫停疫調作業,並修改採檢措施,所有到醫院採檢的症狀輕者,一律回家等報告,更坦言清零已經不可能,未來一步一步走,必然會跟病毒共存。

陳時中表示,由於近期越南航線航班的落地採檢陽性率居高不下,自即日起至 5 月 6 日的一個月期間,請越南航空、越捷航空及越竹航空旅客,必須持搭機前 2 日內 PCR 檢測報告,並增加「搭機前 6 小時內抗原快篩報告」,由航空公司指派專人監督旅客進行快篩。

陳時中指出,由於疫調量能吃緊,即起入境篩檢(含落地探驗和唾液篩檢)陽性個案、居家檢疫陰轉陽和檢疫期滿陽性,皆暫停疫調作業,若疑似是防疫旅館群聚或檢疫場所感染,還是會進行疫調,包括發病時間序或 Ct 值低的個案,釐清是境外或旅館或檢疫所感染。

陳時中宣布,由於醫院檢驗人數暴增,以前採檢希望在醫院裡面等,現在則要求所有到醫院採檢的症狀輕者,採檢後一律回家等報告,並可下載健保 App 查詢結果,一旦是陽性,醫院會通報衛生局安排收置在加強型及檢所或防疫旅館。

此外,陳時中強調,現在停課標準太嚴格,持續大規模停課會影響小朋友受教權,因此後續將檢討停課標準,未來可能會用快篩取代停課,若很多人染疫只好停課,但清零已經不可能,接下來一步一步走,必然會跟病毒共存,努力不要讓病毒呈現爆發指數型成長。

(首圖來源:指揮中心)