庫克重申隱私重要性,反對 iOS 側載應用程式

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 13 日 7:40 | 分類 app , Apple , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果執行長庫克(Tim Cook)在台灣時間昨日晚間 9 點參加國際隱私權專業人士協會(IAPP)所主辦的年度全球資訊隱私高峰會發表演說。庫克在演講當中再度強調隱私是基本人權,並認為某些廠商收集數據的行為美其名是要做好服務,但實際上對於用戶來說是極大的危機。

不過庫克在演說當中並沒有太激進的言論,整場演說當中大致趨於保守且籠統,他不斷地強調用戶隱私的重要性,與該公司對於用戶的隱私承諾等。

針對「隱私」,庫克也表示蘋果先前最被人討論的「兒童性虐待素材」(CSAM)掃描計畫目前沒有任何的更新進展,但是因為隱私問題因此這項計畫仍被擱置當中。

庫克表示,技術是一體兩面的、有好有壞,科技公司的責任就是將技術用在正確的道路上,而不是用來剝奪他人的隱私,這是所有人都不能接受的。

另外有許多人都希望 iOS 系統能像是 Android 一樣開放應用程式側載(Sideloading),甚至現在有些政府組織將修法強制 iPhone 開放應用程式側載,而庫克對此在感憂心。他表示,如果開放側載功能,那麼有些公司將得以繞過蘋果的用戶隱私保護措施,來取得用戶的數據使用軌跡。

(首圖來源:截自影片

關鍵字: , , , ,