斯洛伐克願意轉讓 Mig-29 給烏克蘭,但要拿 F-16 來換

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 13 日 15:33 | 分類 國際觀察 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


自烏俄戰爭爆發後,歐盟曾於三月初表示,願意提供戰機給烏克蘭抵抗俄軍,但當時東歐各國皆無意轉讓僅有的機隊,斯洛伐克近日表示,若美國能加速交付該國採購的 F-16V,即願意將 Mig-29 轉交烏克蘭。

目前北約成員國中,僅有波蘭、保加利亞和斯洛伐克三個前華沙公約成員,仍有前蘇聯製 Mig-29 戰機服役中,其中波蘭有 28 架、保加利亞 19 架和斯洛伐克 12 架。

波蘭在歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Jose Borell)提出戰機轉交建議後,曾表示願將 Mig-29 移交德國西南部拉姆施泰因空軍基地(Ramstein Air Base)的駐德美軍,再由美國出面贈送烏克蘭,但美國國務院拒絕直接介入戰機轉交事宜。

斯洛伐克由於軍費不足,現役 10 架改良版單座 Mig-29 AS, 和 2 架雙座版 Mig-29 UBS 為該國僅有戰機機隊,雖然 2018 年已向美國採購 14 架最新 F-16V 型戰機,但首批 4 架戰機今年才會開始交付。

不過斯洛伐克政府昨日表示,若美國能夠加快 F-16V 交付速度,有意願將 Mig-29 送給烏克蘭抵抗俄軍,美國國務院接受媒體訪問時回應,不反對波蘭或斯洛伐克交付戰機,但不負責轉交。


雖然美國不願意直接出面轉交戰機升高美俄緊張情勢,但上週北約將愛國者飛彈系統移防到斯洛伐克後,該國便將自家 S-300 防空飛彈移交給烏克蘭,因此若 F-16V 交付速度能夠加快的話,烏克蘭或許能夠更快拿到渴望已久的 Mig-29。

此外美國國會在 4 月 4 日也通過了出售 8 架 F-16V 給保加利亞的決議,因此烏克蘭如果能夠持續抵抗,等到兩國都取得足夠的 F-16V 保障自家領空後,將可空出約 31 架的 Mig-29 交給烏克蘭空軍,且兩國的機型都經過北約國家協助升級,比起俄軍版本具備更精密的電子系統。

目前美國尚未表示是否會加速交付 F-16V 給斯洛伐克和保加利亞,由於台灣採購的 66 架 F-16V 也將在 2023 年開始交付,因此還得考驗美國政府和洛克希德馬丁的生產調度能力。

(首圖來源:Krasimir Grozev, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons)