上海疫情爆發,中國太陽能產業再受衝擊

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 13 日 18:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


中國太陽能產業再受到疫情衝擊,最近上海 COVID-19 疫情爆發,封城導致的運輸延遲與員工配置問題,讓製造商面臨減產面運。

自本月 7 日以來,中國上海單日新增染疫人數維持在 2.5 萬左右,13 日更公布前一天新增 2.7 萬例本土病例創單日新高,也代表自 3 月初開始爆發的新一輪疫情,累計確診總數已經超過 20 萬。目前上海全面封城近兩週,上海市太陽能學會調查顯示,中國新一波疫情嚴重影響太陽能模組生產和安裝,超過一半的受訪企業表達出受到負面衝擊。

分析公司 Jefferies 報告指出,目前靠近上海的沿海區域工廠已經暫停生產晶圓,使得矽晶圓價格上揚,分析師也點出另一個原因,身為多晶矽生產重地的新疆也爆發疫情,中國內陸運輸更是大延誤,因此才出現此窘境。

當今太陽能主流技術為結晶矽電池,由矽料、矽晶圓、電池片、模組等上中下游廠商串起的龐大產業鏈,其中結晶矽為關鍵原料,而中國是全球太陽能生產重地,全球太陽能多晶矽有 80% 在中國,其中 45% 出自新疆

只是中國現在正面臨新一波疫情爆發,上海長時間的封城措施與其他地區的限制措施,不僅是太陽能產業,其實整體經濟供應鏈也慘遭打亂。

(首圖來源:shutterstock)