海王星南半球正逢夏季,卻出現匪夷所思的降溫現象

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 13 日 17:57 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


身為太陽系距離最遙遠的行星,我們預期正逢夏季的海王星應緩緩升溫,然而長達 20 年觀測結果表明,海王星夏季平均溫度出乎意料地降低,同時南極地區於近幾年明顯變暖。

海王星的 1 年相當於地球 165 年,加上海王星自轉軸傾斜,所以它和地球一樣會經歷季節變化。然而海王星與太陽的距離很遠,公轉軌道為 165 年,也因此海王星季節輪替緩慢,一個季節可長達 40 年,為太陽系所有行星中季節最長者(天王星季節第二長,約 20 年)。

2005 年起海王星南半球進入夏季,科學家持續不斷收集海王星大氣數據至今,在結合甚大望遠鏡、凱克望遠鏡、昴星團望遠鏡、史匹哲太空望遠鏡等儀器,於 2003~2020 年間近 100 張熱紅外圖像數據後,天文學家繪製出海王星溫度變化圖。

由於目前夏季僅過一半,原本預期不會出現巨大且迅速的變化,然而結果卻表明海王星南半球平均溫度下降了 8℃。

此外,海王星在可見光下呈現一如既往的水藍色(上層大氣甲烷反射光線之結果),但在熱紅外光下,海王星南極於 2018~2020 年明顯增亮,說明該地區溫度升高。

研究人員不確定是什麼原因導致海王星南極與赤道氣溫產生差異,可能是變幻莫測的天氣條件影響觀測,也可能是海王星平流層的化學變化形成不同溫度;至於南半球夏季違反預測的升溫,可能與太陽活動週期、太陽黑子數量有關。

待今年詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡(JWST)投入觀測天王星和海王星,或許能幫助解開這些謎團。新論文發表在《行星科學期刊》(Planetary Science Journal)。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,