日光浴有益身體健康,也能降低海龜腫瘤復發機率

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 13 日 15:00 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


常聽聞要多曬太陽,才可以讓身體合成維生素 D,有效抑制身體發炎,活得更健康也能提高生活品質,而現在科學家發現,這個說法也能套用在海龜身上,可以降低感染風險。

海龜性成熟時間緩慢,漫長的繁衍週期本就會放慢族群擴大速度,偏偏內憂外患頻頻,除了捕獵、船隻撞擊等人為活動衝擊海龜族群,還有會讓群體免疫力下降跟相互傳染的疾病:纖維乳突瘤症(fibropapillomatosis,FP)。

(Source:佛羅里達大西洋大學

纖維乳突瘤症會讓海龜虛弱、甚至還具傳染性,海龜身上會長出許多或扁平或突起的腫塊,通常這類疾病會跟皰疹病毒感染有關,但科學家認為,有鑑於愈來愈多海龜感染,可能是被環境污染所害。纖維乳突瘤症的治療過程艱辛,野生海龜也可能無法撐過腫瘤切除手術,縱使活下來,腫瘤也經常會復發。

不過最新研究帶來一線曙光,團隊發現陽光可以加速海龜復原速度。美國佛羅里達大西洋大學研究人員深入分析有無染感纖維乳突瘤症的綠蠵龜(green sea turtle)血液,發現罹患纖維乳突瘤症的海龜往往缺乏維生素 D,這是更容易被感染的原因。

因此科學家想說,是不是讓這些病重海龜多曬些日照就會好一點呢?團隊開始把手術成功的海龜安置在不同日照水準的水箱中,時間最久長達 6 個月,隨後進一步進行血液分析後發現,長時間暴露在高紫外線水準下的海龜們,確實沒有維生素 D 缺乏問題,身體復原狀況也較好。

只是這又有點兩難,團隊認為應該要盡可能讓海龜接觸更多陽光,同時也憂心長期暴露在紫外線下,可能會出現皮膚癌等疾病,不過團隊主要還是希望可以讓海龜的纖維乳突瘤症治療更加順利。生物科學教授 Sarah L. Milton 表示,雖然尚未找出完全治癒該疾病的方法,但研究已經證明,就好比對其他動物一樣,只要暴露在較高強度的紫外線下就可以增加體內維生素 D,降低疾病發生機率。

(首圖來源:pixabay