標普示警:俄德貿易破裂恐引發金融衝擊

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 14 日 13:08 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


標普全球(S&P Global)首席經濟學家 Paul Gruenwald 12 日警告,若俄羅斯與德國貿易關係破裂,將出現金融衝擊。

他認為,「有幾種不同情況可能導致這種不利局面,但牽動局勢的情況是當俄羅斯和歐洲出現某種貿易破裂,不只是天然氣中斷,無論是德國停止購買還是俄羅斯切斷天然氣。」

自俄羅斯入侵烏克蘭後,美、日等多國對莫斯科進行經濟制裁,歐盟考慮禁止從俄羅斯進口石油,並承諾降低對該國天然氣的依賴。歐盟約 40%的天然氣來自俄羅斯,其中四分之一流經烏克蘭,德國大約有一半天然氣來自俄羅斯。

Gruenwald 認為,德國和俄羅斯貿易破裂恐影響到德國製造業,而德國是除美、中之外第三大生產重鎮,「這將導致GDP下降、就業人數降低、信心下滑,然後受到某種宏觀金融衝擊」。

不只 Gruenwald 示警,研究機構 Wood Mackenzie 也指稱,烏克蘭危機可能使全球經濟歷經更持久變化,改變全球貿易。

根據德國聯邦統計局數據,德國和俄羅斯 2021 年貿易額年增 34.1%,達 598 億歐元(約 650 億美元)。德去年大幅增加對俄進口,產品主要為原油、天然氣、金屬和煤炭,與 2020 年相比成長 54.2%;出口則成長 15.4%,大都為汽車、機械、拖車和化學產品。

此外,俄羅斯是德國 2021 年排除歐盟以外的第四大進口國,占貿易總額 2.3%。