因山火數量銳減,澳洲盼設立無尾熊精子銀行

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 16 日 10:00 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


2019~2020 年的澳洲叢林大火造成數以萬計的無尾熊命喪火海,如今澳洲政府已經將無尾熊列為瀕危物種。對此澳洲大學也正打算透過建立「精子銀行」,保護因棲地限縮、山火風險而瀕危的有袋動物。

澳洲紐卡索大學研究人員希望能建立生物實驗室,建立類似生物庫、精子銀行,透過冷凍保存無尾熊的精子,輔助育種與改善無尾熊的遺傳多樣性。

其實自 2012 年無尾熊就被列入「脆弱物種」名單,但是近年來的森林大火、乾旱、傳染病與棲息地限縮、野犬、交通事故,無尾熊數量愈來愈少,尤其是 2019 至 2020 年的叢林大火,導致無尾熊數量銳減,2001 年還有 18.5 萬隻,但澳洲無尾熊基金會估計,現在野外僅存的野生無尾熊不到 10 萬隻,可能只有 4.3 萬隻。

澳洲環境部長也正式將澳洲首都直轄區、昆士蘭、新南威爾斯等東部無尾熊列為「瀕危物種」。對此保護科學家 Ryan Witt 博士認為,「生物實驗室」是防止無尾熊近親繁殖的一種具成本效益方法,有助於保護圈養動物的遺傳多樣性。

媒體報導指出,類似於 2019-2020 年的森林大火自然災害,有可能一次性消滅大量的動物。倘若無尾熊種群命喪火海,就難以延續他們的遺傳基因。紐卡索大學 Lachlan Howell 博士表示,透過冷凍精子,可以將遺傳變異重新引入野生無尾熊種群,而不必重新安置。

目前已經確定,可以在 16 家野生動物醫院和動物園收集無尾熊的精子。

(首圖來源:pixabay